※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜間断乳について相談です。21時に就寝、6時半に起床。夜中に起きたらおっぱいをあげずに抱っこで寝かしつける方法を知りたい。暑い時期に哺乳瓶で麦茶をあげても大丈夫か。

夜間断乳について。
完母です。
夜間断乳にチャレンジしたいですが、どのようにやるのでしょうか?
今は21時に就寝、6時半頃起床しています。
その間に1、2回寝ぼけながら起きるので、おっぱいをあげると寝ます。
夜中に起きたらおっぱいをあげずに抱っこで寝かしつけるのでしょうか?
トントンだけでは寝ません…
この時期暑いので、哺乳瓶で麦茶をあげても大丈夫ですか?
哺乳瓶以外はまだ使えません(>_<)

コメント

m-t

泣いたらストローで麦茶あげて、眠るまでひたすら抱っこやトントンしました。
とにかく止めると決めたらオッパイはあげないのが一番です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなりすみません!
    あの後、突発性発疹になってしまいまだ夜間断乳出来てませんが、やると決めたらあげないようにします(^^)

• 9月9日
hanulumam

私もつい最近生後8ヶ月を前に夜間断乳しました!
夜中に30分~2時間起きに起きておっぱいだったのでつらかったです。

私の場合ですが
寝る前のおっぱいをあげてから次起きたらとりあえず何もせず様子を見てました
泣きましたが抱っこはせず(抱っこでしか寝なくなると困るので)
最初の2日くらいは泣きつかれてお茶を飲んで寝るを繰り返し
3日目からは起きてもお茶を飲んだら寝るか起きてもそのまま寝るか朝まで寝てくれました。
続けて起きた時は寝たふりが効きました(笑)

哺乳瓶でもお茶を飲んでくれるならいいと思います♪

そして夜間断乳を始める前にちゃんと本人にも声かけはしてました( ´∀` )

自分の中で決め事をある程度作ったら楽かと思います
抱っこしないとか起きたらどう対応するかとか...朝の授乳は明るくなってからとか時間決めとか...
夜間断乳したことで昼間のスキンシップを多めにしたりもしてます♪

こんな感じでしょうか☆

ママも最初はしんどいてすが頑張ってくださいね♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなりすみません!
    あの後、突発性発疹になってしまいまだ夜間断乳出来てません(>_<)
    アパートなので、騒音の関係で泣かしたままにする事ができないので抱っこで寝かしつけてみようと思います(^^)
    ルールを決めるのもいいですね!
    頑張ってみます!!

• 9月9日