7ヶ月の息子が小麦アレルギーで血液検査を受けたい。同じ経験の方、食事の工夫について教えてください。
7ヶ月の息子が食パンを食べてアレルギー反応が出てしまい、後日血液検査を行うことになりました。
同じように血液検査をされた方いらっしゃいますか?血液検査はどのような方法で採血されましたか?
また、うちの息子のアレルギーは小麦アレルギーが濃厚なのですが、小麦アレルギーのお子さんがいる方に質問です。食事作りで工夫されてることは何かありますか?
パン類、麺類、ケーキも揚げ物もだめとなるとかなり食事作りが大変な気がしています…
こんな風に乗り切ってるというエピソードあれば教えてください。
- たま☆☆(8歳)
コメント
関西のみゆママ
小麦を全て米粉に替えてみてはいかがですか?使い方はほぼ小麦粉と同じものがスーパーでも買えるようになりましたよ♪
採血は手の甲から採りました。子供の血管は細く難しいのと、とても痛いらしく別部屋に子供のみ連れていかれ…大泣きしてる声のみ外まで聞こえてました。親への負担を減らすために別部屋にて行う病院も多いようです
たま
うちも二人目は同じくらいのときに、たまご、小麦、乳アレルギーでした。
血液検査はお母さんがみるとかわいそうになるから見ない方がいいといわれ、外に出されてみていません。
なので、お粥、野菜中心でした。
でも血液検査の数値は高かったですが、全て大きな病院で負荷試験をして
二歳前には、アレルギーの卒業ができましたよ。
-
たま☆☆
回答ありがとうございます(*^_^*)
小麦だけでなく、卵と乳もだったんですね。それは大変でしたね。
でも、2歳で卒業されたということで本当に良かったですね(>_<)うちの子も早く卒業できるといいのですが…
やはり、食事はお粥と野菜中心になってくるんですね。レシピのレパートリー増やせるよう頑張ってみます。- 8月22日
あかんちゃん
初めて☆
うちの子も昨日素麺食べて全身蕁麻疹出て…
血液検査して結果待ちです(+_+)💦
けど、あの症状見ると小麦アレルギーありそうです。
アレルギーショックですが上手く付き合っていかなきゃですね😢
調べたら米粉でケーキやパンは作れるし、マカロニ、餃子の皮、カレー、シチュー、麺とか小麦不使用の製品いっぱいありましたー✨
ちょっと高めですが子どもが喜んで食べてくれるなら買っちゃいそうです😁
これからいろいろお話出来たら嬉しいです😊
-
あかんちゃん
すみません😣💦
始めましてです😭- 9月1日
-
あかんちゃん
血液検査は肘の内側にされてました。
別室に連れていかれて、大泣きの声だけ聞こえてました😭
頑張って戻ってきましたよ😊- 9月1日
-
たま☆☆
返信遅くなってすみません💦そして、回答ありがとうございます(>_<)❤️
うちもちょうど先日血液検査終わりました!思っていたほど大泣きしなくてホッとしてます(*^_^*)結果は明々後日分かる予定です💦
あかんちゃんさんのところも同じく小麦が有力なんですね!
米粉製品そんなに出てるんですね✨それは安心しました(*´ㅂ`*)
お米中心のごはんだと変わり映えがしなくて飽きちゃうかなと思っていたので、嬉しい限りです✨
周りにアレルギーが出たよっていうママがほとんどいなくて、アレルギーは遺伝が大きいと言うし、息子に申し訳ない気持ちがしていたんです(>_<)
ぜひこれからも情報交換しましょう✨- 9月4日
たま☆☆
回答ありがとうございます(*^_^*)
米粉活用すれば作れるものもありそうですね✨
パスタやうどんの麺類やパンは中々米粉から作るのは大変そうなので、売ってるとありがたいのですが…(泣)(T ^ T)
採血は親は別室なんですね。
見てるのも辛いですが、声だけ聞こえるのもかなり辛いですね。心折れそうですが、頑張ってきます(>_<)