赤ちゃんの睡眠時間について相談させてください。生後2か月半の男の子を…
赤ちゃんの睡眠時間について相談させてください。
生後2か月半の男の子を完全母乳で育てています。
1日の平均の睡眠時間は12時間ほどで、お昼寝は1〜2時間を3回ほどし、夜は8時頃から朝6時までの間にトータルで7〜8時間ほど寝ます。
日中は抱っこ紐でないと寝てくれず、ベットに下ろすと10分ほどで起きてしまいます。
また、夜も添い乳でないと寝ず、寝ても3時間しないで起きて授乳になります。
最近になってSNSなどで同じくらいの月齢の子が夜にまとめて6時間以上寝る子もいると知り、我が子は夜に上手く睡眠が取れていないのではないかと思いました。
夜眠れるように日中の活動時間はできるだけ遊んだり、お散歩に連れ出したりしていますが、効果はあまり感じません。
寝させる際は服装や布団など睡眠環境もできるだけ整えています。
夜間に2〜3時間で起きてしまっても子供としては辛くないのでしょうか。
私自身も産後からまとめて4時間以上眠れたことがほとんどなく疲労が溜まり参ってしまっています。
できれば5時間くらいまとめて眠って欲しいです。
長文になりましたが、読んでいただきありがとうございました。
どうか皆さんの知恵を貸してください。
- なーくんママ🔰(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じ月齢の子がいますが、ほとんど同じです🥹
夜間も2、3時間で起きて授乳になります。たまーーーに4時間ほど寝てくれる時もありますが、本当にたまにです。
母乳は消化も早いですし、完母なら普通なのかなぁと思ってました!
早くまとまって眠りたいですよね…
お昼寝も一緒にするようにしてますが常に眠いです😔
毎日おつかれさまです!一緒に乗り越えましょうね!😭
ミニー
寝ない子は寝ないです!
うちも2人ともそぉでした😂
置くと起きるので
永遠抱っこでその勲章として
今でも腱鞘炎からのばね指が痛いです🤣🤣
抱っこで寝るなら抱っこしてればいいのかなっと思いました🤔
-
なーくんママ🔰
回答ありがとうございます!
抱っこでも3時間が限界で起きてしまいます😭
子の機嫌は良いので諦めて抱っこでできるだけ寝かせてみます…!- 1時間前
-
ミニー
ラッコ抱きでも大丈夫ならいいかと
思います(*^^*)- 1時間前
なーくんママ🔰
回答ありがとうございます!
同じ状況の方がいて安心しました😭
母乳ならやっぱり仕方ないですかね…
お互い頑張りましょう!
本当にありがとうございました!