

退会ユーザー
後期くらいから少しずつお醤油やお味噌使ったりしてますよ(^^)
ベビーフード、全然いいと思います!私なんて外食時はベビーフードしか使ってなかったですよ♪ そういう時くらい手抜きさせてくれって感じです!

Do!ki!do!ki!
ちょぴっとですか?(▼∀▼)小さじくらいいっちゃいますか?(▼∀▼)
ですよねー(〃'▽'〃)
でも、調味料もBFも1歳こえるまで使わないというお母さんもいますよね!

退会ユーザー
量はつくる全体の量にもよりますね(^_^;) そこは少しずつ味をみて調整してあげるといいと思います。私は最初はお醤油数滴とかからスタートしました。
ベビーフードはそれぞれ考え方があるので、自分のやり方でいいと思いますよ!

m8010
私は本を参考にしていますが、いろんな調味料が使えるようになったのは、9ヶ月頃からでした(^ ^)
それまではベビーようの和風だしのみでした。
最近では味噌汁やしょうゆやマヨネーズなど、若干味がするかなって程度に作ってます!
大人が食べると美味しくないです。笑

ふー
基本的にアルコール類と香辛料を使わなければ、いつも使うような大体の調味料は薄めで使ってます(o・・o)
アレルギーとかも心配はありますが、調味料は消化器官の成長の問題なので少量ずつで馴らしていけば大丈夫そうですよ!
ちなみにうちも朝とかたまにBF使っちゃう時あります(笑)

manami03
半年くらいから市販のベビー用和風だし使ってます✨9ヶ月くらいから味覚が育ってくるので、この時期にダシの美味しい味に触れさせるのは重要らしいですよー(o^^o)
あと私も家では手作りですが外出は毎回ベビーフードです。むしろ衛生的にもその方が良いかなと。頼れるものはトコトン頼ってます!
コメント