1歳3ヶ月の子どもが指示を理解して行動することは一般的です。発達について不安を感じることもありますが、心配は不要です。
今、1歳3ヶ月の男児を育てています。滑り台があり、パトカー、ツルツルしてあげてと話したら、パトカーを滑り台に滑らせたり、救急車をツルツルさせてあげてというと滑り台に滑らせたりします。トンネルくぐってーや、磁石を持っていたので、冷蔵庫にペッタンコしてきてーなどの指示を出すと、通り、ペッタンコと貼りに行きます。チョンしてと言ったら、座ったり、タッチと言われたら立ったりもします。○○に○○してきてという指示も通ります。一歳3ヶ月の子は、これくらいの指示は理解できて当然でしょうか⁉️もっと理解してなければいけないのでしょうか⁉️子どもの発達が不安で仕方ありません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
普通じゃないでしょうか?💡
うちもその頃は、そんな感じでした!会話は成立しないけど、こちらの指示はほぼ通るという感じでした✨
そのくらいだと個人差ありますし、一歳半検診などで気になることは聞けば大丈夫かと思いますよ!😊
Fy
それだけできれば
何も心配ないと思いますよ〜🙄
-
はじめてのママリ🔰
そーですかね😭💦私は子どもに知的障害があるのではないかとか不安に思っていまして😣💦💦
- 3月11日
TAYO
むしろ、あと1ヶ月で我が子にそんな指示が通ると思えないです😭
すごく理解されてて羨ましいです💦
-
はじめてのママリ🔰
理解はしているのですが、一度経験したからできるのかなー?と思ってみたりもします😣💦💦私は我が子に知的障害があるのではないかと不安に思っているので心配で心配で😣💦💦
- 3月11日
-
TAYO
そうなんですね😣自分の子の違和感って不安になりますよね💦上の方に書かれている哺乳力が弱かったのは我が子も一緒でした!!
- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
一応、体の部位や、顔の部位などを聞いたら指させるのですが、どこまで理解できていれば知的障害でないのか心配で😔💦応答の指差しも、20個くらいはできますが、それも好きなものだから覚えるのが早いのかなーと思ったりもしてます。
- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
お子さんは何キロで産まれたんですか?うちの子は、弱吸啜用の哺乳瓶でないとミルクが飲めなくて。なので余計に何かあるのではないかと。
- 3月11日
-
TAYO
凄いですね!!うちの子はまだ応答の指差ししないです😱判断基準がわからないですよね💦1歳半健診が近づくにつれて私もプレッシャー感じます。
うちの子は2700でした。帝王切開だったのと4日間保育器だったので、乳首を吸うことが上手く出来ずだったので、少し哺乳力の意味が違いましたね💦- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
四日間保育器だったんですね😭💦💦うちの子は、産院では寝てばかりで🥺その後のストローやコップは何の問題もないのですが😔💦
マンマ、ネンネ、車をブーと言ったりと、発語もあるので、一歳半は引っかからないと思いますが、積み木も一つしか積めませんし、今後の不安は大きいです。- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
毎月、保健師さんに見てもらってるのですが、今のところは月齢以上に発達していると褒めてもらえていますが、どこで停滞するか、難しくなると分からなくなるのか、不安で仕方ありません。
- 3月11日
-
TAYO
そうなんですね💦1ヶ月しか違わないのに、こんなにも出来ることあるの聞いて私が焦ってきました😅
きっと大丈夫ですよ☺️としか言えませんが、あまり深く考えすぎると精神的に良くないので、今出来ることを喜んであげましょう♡- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
お子さんは積み木は積めますか⁉️うちの子一つしか積めなくて😭😭一応、理解力はたぶんあるかと思いますが、心配で心配で😭😭
- 3月11日
-
TAYO
積み木積めないです💦毎日目の前で積んでみせるのですが、崩されて投げられます😱
どうやったら積んでくれるのか…投げるのも止めさせたいのですが😢- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね💦うちもそんな感じでした😭💦型はめとかはやりますか⁉️発語はありますか⁉️
- 3月11日
-
TAYO
急にやり出したんですか?
型はめは、まぐれで入るくらいで形は把握してないと思います💦発語はここ最近でてきて、真似っ子も「ピーポー」って言うと同じこと言おうとします!!でも言葉理解はまだまだですね……
なんか私の話になってすみません😅- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
積み木は、積むことは理解出来ているのですが、うまく積めず、怒って投げ捨てます😔💦ピーポーと言うなんてすごいですね😭💦💦うちも形は把握できてないです😔💦お絵かきは好きでグルグルと描くことは楽しんでいるんですが😔💦💦
- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
子どもがおならをして、プーしたの誰?と聞くと、自分を指差ししたり、ご飯の時に、アチチだよーと言うと、フォークを持って、フーフーしろとフーフー言いながらこっちに向けたりもします。靴下にクマさんついとるねーと言うと靴下を指差ししたり、フォークでチックンしてーと言うと、フォークに持ち替えてさして食べたりもします。
- 3月11日
-
TAYO
息子さん本当に凄いですよ!!お聞きしてる限り障害があるようには全く思いません😊うちの子なんてまだ歩きませんし、呼んでも無視されること多いし💦どうやってお子さんと遊んでいろいろ教えてるのか、教わりたいぐらいです🥰
- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
でも、不安で教えているからできるだけな気もします😣💦しつこく言ってしまうので😣💦覚えることは得意なようですが、きっと自分で何か考えたりしないといけない時につまずくのかなーと思ったりもします😣💦
- 3月12日
はじめてのママリ🔰
普通ですかね😭💦うちの子、産まれた時に哺乳力が弱かったので、知的な面を心配してまして😣💦💦
ママリ
そうだったんですね!💦どちらにせよ、まだこの時期だと判断は難しいかもしれないですね😣
でも、好きなものでも名前を覚えたり指示が通るなら、今は暖かく見守ってあげて良いのではと思います💡💦
うちの子も、物の名前とかより、大好きなアンパンマンとかキャラクターの名前とかは覚えてましたが、それ以外は通じない事も多かったです!😭