発達障がいの我が子に年々優しく出来ません。小2の息子。私なりにやれる…
発達障がいの我が子に年々優しく出来ません。小2の息子。私なりにやれることはやってきました。病院、放デイ迎え、支援会議、ペアトレ、でも私に一番暴言暴力がでます。私からしたら理不尽なことで私のせいにされます。時間の融通、時間の概念が弱くいつも揉めて大喧嘩になります。
いつからかあまりの暴言に私が手をあげること、否定的な言葉で責め立て親が絶句に言ってはいけない言葉を言うようになりました。余計に関係は悪くなりますが嫌悪に近い感情に体が支配されてもう私も自分でどうしたらいいかわかりません。
特性を持つ子供のお母さん達と知り合いになることもありますがその家庭はとても仲良しで経済的に豊かなのかやりたいことは全部やらせて本人にハマることを探しているそうです。
別の家庭も暴言暴力が無いタイプなので溺愛していたり寄り添っていたり
楽しく可愛がっている様子。
我が家は戦争です。旦那は激務ですがそれなりに息子に関わり頑張ってくれていますがため息をついている姿を見ると我が家っていつからこんなに暗く不幸の塊みたいな状態になったんだろうって泣けてきます。
なんで私は、他のお母さんのように出来ないんだろう…なんで出来ないのか…真っ暗なトンネルから全然抜け出せません。定型の子供の親と話しをするのも顔を合わせるのも辛くて怖くて仕方ありません。すごく幸せそうで落ち込むから見ないように関わらないようにしてしまいます。
自分がどうしたらうまくいくのかわかりません
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
全く息子が同じタイプなうえに、下の子にも暴言暴力があり、お手上げです😢
しかも、外では非常におとなしく暴言暴力しないので、外の人に悩み相談しても話噛み合わなくて孤独で辛いです。
健常児の親は、明らかに関わらせたくないオーラ。挨拶しあってましたが、気づいたら目線も合わなくなってました(学校からは他害暴力もないけど、同世代とは会話が噛み合わないのが原因かもと言われる)。
挨拶されたらするけど、こちらからは遠慮してしないように。
小2が一番辛かったかもしれません。
友達やママ友が全員離れ、放課後遊び相手もいない。。
ごまかし、ごまかし、してるうちに2年生の終わりで奇跡的に1人だけ友達が出来ました😢
その子と放課後遊ぶようになってから、少しだけ私も楽になりました。友達が来てるから暴言暴力がもちろん行われないし、子供も機嫌が良いです。
旦那は息子を嫌っていて、全く可愛がらないので、週末はなるべく一緒にさせてません😢
他の発達障害親子で同じ感じの人はいなくて、私も悩みと孤独で病みます。
病みすぎて、先週また倒れて(ストレス過多)入院してました。
はじめてのママリ🔰
他害はほんとにしんどいですよね😢
いくら親でも、いくら発達特性であっても、理不尽に耐え続けてたらボロボロになります。優しく出来ない…追い詰められていく…当然だと思います。
私も出来てません。
きっと発達っ子を育てた事のない人にはわかりません。私はソーシャルワーカーさんに「今は子供のためじゃなくてお母さんが1番気楽だと思う選択肢を選んで」と言われました。
我が家も今小3ですが理不尽なことで突然キレたり暴れたりするしちょっとした事で死にたいと叫び暴れるので毎日ご機嫌うかがいしていつキレ出すのかとビクビクしてしまって一時期本気で病みました。
暴れながら死にたいと叫ぶ息子に「こんな風に産んだお母さんが悪かった。だから一緒に死のう」と言ってしまったこともあります
こんなに色々真剣に向き合って取り組んで出来る事はなんでもやってるのに…って思いますよね。
息子さんの暴言暴力が出る原因(息子さん自身のストレスの原因)って何か見つかってますか?
うちの場合は表面上楽しく過ごしてたのですがどうやら1番の原因は学校に毎日行くのが限界なタイプだったようで半月ほど前から週3登校にして宿題もナシにしてもらいました。休みの日は何時間も起きてる限りぶっ通しでゲームをし続けていますが何も言わない事にして、時間を読めない、季節感に合わせた服装が出来ないとかほんとにこちらからしたら生きる為の最低限必要な事では?!と思える事でもひとまず今はあれこれ指摘しない事にしました。この決定をする迄にも担任の先生とスクールソーシャルワーカーさんと何度も面談して今も将来も全部不安だと泣きながら話し合いました。
この選択で正しいのかこのままで将来大丈夫かと色んな不安が無くなるわけじゃないですが、息子が理不尽にキレる回数がかなり減ったのでここ数日は私自身がものすごく過ごしやすいです。
回答になって無いかもですが同じ気持ちの母もここにいるよ…!!
の気持ちです😭
コメント