※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AMママ🍒
子育て・グッズ

生後4ヶ月の女の子が、おしゃぶりや抱っこで寝かしつけているが、心配事があります。①おしゃぶりや抱っこ寝をやめるべきか、②お昼寝の時間を決めるべきか、③セルフねんねができる日が来るのか不安です。

生後4ヶ月の女の子です。
日中は抱っこしながらなら何とか30分〜1時間寝てくれますが、抱っこ無しではほとんど寝てくれません😥
抱っこ寝からお布団に寝かせたら、手がビクッとなり10分もしないうちに起きてしまいます。最近はおしゃぶりがないと寝れません😅
夜はスワドルアップを着て、夜中一度起きるか起きないかだったのですが、最近は頻回にゴソゴソして何度か起きています。
①おしゃぶりをして寝かしつけしてもいいのか、辞めれるときがくるのか心配です。
②日中、眠いとグズって抱っこで寝かせているのですが、お昼寝の時間などはいつから決めた方がいいのでしょうか?
③セルフねんねなんて出来る日が来るのか心配なのですが、こういった子でも出来たよー!って方はいますか?
質問ばかりですみません🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

ままり

保育園入るまで(1歳8か月)抱っこで寝かせてそのまま抱っこのまま2時間くらい昼寝してました

娘が寝ている間はイスやソファにすわり抱っこしたまま、スマホポチポチしたりドラマの録画みたりしてました

降ろしても寝てくれるようになったのは10ヶ月くらいです

おしゃぶりは娘が拒否のためつかえませんでした
取るのがたいへん、意外とすぐとれた等様々なので個人差大きいとおもいます

保育園入ったらセルフで寝られるようになりましたよ

• AMママ🍒

AMママ🍒

ありがとうございます!
    1歳8ヶ月可愛いけど大変そうですね😂
    少しずつ寝る時間もまとまるのかな?とは思うのですが、今はお昼寝も10〜30分寝たら良い方で、出来るだけ長く寝て欲しくておしゃぶりに頼ってしまいます🥲
    保育園の予定がまだまだ無いので、それまでに何とか頑張ってみます!

• 3月17日
はぐ

4ヶ月のお子さんなので、少し睡眠が乱れる時期ではあります!
日中抱っこなしで寝させたいのであれば、起きて1時間20分から1時間30分くらいで布団に寝かせてみてください。

この月齢であれば、抱っこで寝るのはすぐに改善されますよ☺️

• AMママ🍒

AMママ🍒

ありがとうございます!
    そうなんですね😭最近夜は纏まって朝まで寝てくれてたのが、目は開けないものの暴れるといった奇行に走ってたので少しホッとしました笑
    なるほど、寝かせたら怒って泣くって感じなのですが、少しチャレンジしてみます!
    お昼寝は抱っこ寝+おしゃぶりのセットになってるので、少しずつ矯正してみます😊

• 3月17日
だんご

おしゃぶりで寝るなら全然いいと思いますよ☺️うちの子はおしゃぶりも哺乳瓶も拒否なので泣きそうです💦
セルフねんねは都市伝説だと思ってます←

• AMママ🍒

AMママ🍒

ありがとうございます😊
    そうなんですね!それは大変そうです😅
    うちは母乳拒否でそれもショックでしたが、おしゃぶりで寝てくれるなら良しとします😅
    ほんと!セルフねんねの泣き声の我慢大会がどうしても我慢できなくて😂最近はベビーカーでも泣かれるほどの抱っこちゃんになってしまいました😭笑

• 3月17日