※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新生児ママ
ココロ・悩み

産後4日目、赤ちゃんが寝ない、おっぱい張って痛い。不安で泣かれると怖い。赤ちゃんの世話が不慣れでつらい。寝かしつけのコツを教えてほしい。

産後4日目
赤ちゃんはかわいいのに全然寝てくれない。
泣くのが怖い。
昨日の夜からおっぱい張ってすごい痛い。
明日退院なのに、まだフルで赤ちゃんの世話したことがなく、日付変わる頃に看護師さんに預けてます。
1日だけでも夜中みようねって言われてて今日フルでみることになってます。
2、3時間間隔で授乳してるけど、まだ慣れてなくてオムツ、授乳、ミルクが1時間かかります。残りは1時間か多くて2時間しかなく、寝かしつけも下手くそ
で今までは預けることが多かったためこれからがすごく不安です。
かわいいはずなのに、泣かれると怖くて自分が情けなくてつらいです。
寝かしつけのコツとかあったら教えてほしいです。

コメント

ほたる

私も産後2日目です。
出産当日から母子同室で、完全に寝不足です。

オムツも交換し、授乳も終わってそれでも泣き止まない時は、バスタオルなどでおひな巻きにして、しばらくお尻あたりをトントンすると、今のところ大人しくなって寝てくれます。

おひな巻きはお腹にいた時の体勢になるので安心しやすいみたいです。一度試してみてください☺️

• 新生児ママ

新生児ママ

回答ありがとうございます。

おひな巻きというのがあるのですね。
    早速調べてやってみようと思います。

• 3月11日
みは

私のときと全く同じです!
未知の生物だし泣くのが怖いし可愛いと全く思えなくて、施設に預けようと主人に真剣に相談してました😓
(今はめちゃくちゃ愛しいです。)

入院中、私は1度だけ夜通しで世話しました。自信に繋がったかは謎ですし、ゆっくり休んでても良かったかなとも思います。
病院に居ると、昼間も検温やら何やらで声掛けられて、せっかく寝付いたところを起こされたりして逆にしんどかった。。😫

退院後は頼れる方は居ますか?

寝かしつけは、2ヶ月目くらいまでは寝てるか泣いてるかで何もしても難しかったのですが、少し慣れてきたら首を支えなから縦抱っこにチャレンジしてみても良いかもしれませんよ😊

るなちん

私は産後から母子同室でずっと一緒でしたが、上の方も言われてるようにちょっとキツめにぐるぐる巻きにして抱っこ → 落ち着いたら布団かけてあったかくして置いとくと勝手に寝てたりしました!
あとはほぼ授乳で寝落ちしてましたが、寝ないですかね??💦
うちは新生児の時は寝落ちでベッドに置いてましたが、今は置くと起きちゃうので産みたてが楽だったなあと思ってます、、、(笑)

それと、産後のホルモンで不安になりやすくなってるかもしれないですね😌
みんな最初は訳分からずやってるし嫌になるし、全然情けなくないですよ!♡
赤ちゃんは泣くのが仕事なので泣いてても大丈夫です、元気な証拠です( ᷇ᵕ ᷆ )
初めての夜間緊張するかもですが肩の力抜いて、助産師さんも近くにいるから困ったらすぐ呼びましょ🙋‍♀️☆
新生児期一瞬だし毎日顔も変わってくので、今日しかない娘ちゃんを堪能してください~♡