※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

子ども園での怒りの対応に悩んでいます。転園を考えているが、息子は通いたいと言います。子どもの意見を尊重すべきか、移すべきか迷っています。

子どもの発達の知識のある方いらっしゃいませんか?

ノイローゼになってるんじゃないかと思うほど悩んでいます。

子どものを今通っている子ども園から転園できる保育園に移すか否かで迷っています。

3歳の息子を昨年6月から子ども園の満3歳児クラスに入園させています。
元々キチンとした事が売りの幼稚園ではあるのですが、
先月、今月とお迎え時に担任の先生と園長先生(どちらも女性)が子どもにヒステリックに怒鳴りつけているのを見ました。
理由は発達が遅れている子と手を繋いでいた担任がよろけて先生のジャージが汚れたから。
「何やってんだよ!服が汚れただろーが!」と。
園長は年長さん5、6人が列に並んでおらずふざけてたから。
「なぜ小さな子達が並べているのに大きな子が並べないの!あなた達は帰らなくていい!教室に戻りなさい!」
子ども達が泣いていると
「なぜあなた達が泣くの?あなた達が悪いんでしょうが!!」との事でした。

その姿が怖かったのか、それからは帰宅してほんの少し注意しただけで大泣きするようになり、
ここ数ヶ月異様にいい子に振る舞い、大好きだった公園でも怒られるからなのか全然遊具で遊ばなくなり、公園自体にも行かなくなってしまい、一緒にお風呂に入っていてもチラッと時計を見ただけで「もう出る」と言ったり、幼稚園でも怒られるのが嫌なのか自分が使っていたブロックも他の子に言われると全部譲ってとても気を遣っているようです。

このままではまずいと思い一才から半年だけ通った保育園に連絡して今の状況をお話しして転園先のひとつとして受け入れてもらえないかお願いして、今日は幼稚園を休ませて息子を連れて見学させてもらいに行ったのですが、行くのを嫌がりなんとか連れて行っても入口でも嫌がり、顔も知ってたはずの園長先生に対しても緊張してるのかなんとも言えない顔をして挨拶もできず、施設の中には入れずお庭で数分遊んだら帰る。と言うので帰ってきました…

息子は今通ってる幼稚園のお友達が好きで、先生や園長も怖いけどこのまま通いたいと言います。

でも私は自分の本当の気持ちと繋がってのびのびと成長してほしくて、今のまま恐怖心を中心に生きて欲しくなくて、もう少し緩い園に移したいです。

子どもの意見を尊重するのが良いのか、
私がやってる事は子どもに価値観を押し付けているのかわからなくてもう頭がおかしくなりそうです。

どなたか冷静なご意見をいただけませんか?

コメント

そんなこども園、私も通わせたくありません。心理的な虐待ではないですか?

まだ3歳なら、転園して少し経てば新しい環境に慣れますよ。こども園のことはそのうち忘れると思います。

うちの息子は3歳の年少の時に保育園から幼稚園に移りましたが、年少の後半には既に保育園の記憶はありませんでした。

今はもうすぐ7歳の1年生ですが、年少までの記憶は一切なく、年中の頃の記憶はかなり曖昧。年長の記憶はまだまだ色濃く残っています。

年齢が上がれば上がるほど、記憶に残ってしまいトラウマになりやすいです。

記憶が残らない年齢のうちに、転園させてあげることをお勧めします。

• ままり

ままり

返信が遅くなってしまいすみません。
    コメントをいただいてありがとうございます。

ママリンさんのお子さんも転園されたんですね。
    貴重な転園を経験されたお話を聞けてとてもありがたいです。
    お子さんは年少さんで記憶が残っていないと聞いて少し安心しました。
    私も今の幼稚園がやっている事は心理的虐待だと思うのでやはり思い切って転園させようと思います。

背中を押していただいて本当にありがとうございました。

• 3月11日
ちひろ✩⃛

知識があるかはわかりませんが、保育園と支援施設で働いていた経験があるので、コメント失礼いたします。

率直な意見を言いますと、今の園は通報案件だと思います。
まず子どもに対しヒステリックになるのが信じられない。
そして怒ってる内容は保育士本意。さらに暴言。
ありえないと思います。

お子さんの様子を聞いて、本当に可哀想だと感じましたし、お家でもそんな感じで過ごしていると、お子さん本人も辛いだろうなと思いました。

お子さんが今の園がいいという気持ちもわかりますが、子どもは柔軟性が高いですから、新しい園でも仲良しのお友達はできます!
ただ、新しい園の保育士との信頼関係が築けるまでは、お子さんが少し辛い思いをするかもしれません。
完全にトラウマになってしまってるので、少し時間はかかるかもしれませんが‥
そこは予め、今の園での出来事と今のお子さんの様子をお話してたらいいかと思います。
きっと配慮してくれるはずです。

本来楽しく通えるはずの幼稚園なのに、わずか3歳の小さな子どもがなぜそんなに辛い思いをしないといけないのか。
同じ教育者として、読んでいて腸が煮えくり返りそうでした。

長々と失礼いたしました😢

• ままり

ままり

保育のお仕事をされてる方から見ても通報案件なんですね。
    一応この件はすぐに区役所に相談に行き、担当の方から幼稚園に注意できますけどと言われたのですが、まだ子どもを預けていて万が一バレたら見ていないところで子どもが何をされるかわからず怖いので言うのは控えてもらいました。

子どもはやはりトラウマになってしまってますよね…
    先が読めずとても不安ですが、子どもの柔軟性を信じて転園させようと思います。
    背中を押していただいて本当にありがとうございました。

• 3月11日
はなの

私なら転園します。

子どもは順応性が高いので、転園先ですぐお友だちできると思いますよ☺️

そんなヒステリックな先生たちがいるところが、子どもの成長発達にいいはずかありません。

• ままり

ままり

仲良しのお友達を奪ってしまうんじゃないかと思えて迷ってしまって困っていました。
    背中を押していただいて本当にありがとうございます。
    子どもの順応性を信じて転園させようと思います。

• 3月11日
  • はなの

はなの

うちも事情があり、悩みましたが年少から別の園に行きました。
    本人は、元の園のことは全くに近く覚えてないです(笑)

• 3月11日
  • ままり

ままり

はなのさんのお子さんも転園されたけど覚えてないんですね。
    うちも忘れてほしいです😖

• 3月12日

私だったら即転園します。
保育士してましたが、怖い先生が居るとかならまだしも、園長がそれって絶望的だと思います。

春から年少さんの年ですよね?今は嫌がっていても、転園すればまた新しいお友達できると思いますよ。

それよりあと3年もそんな環境に子供を置きたくないです😣
すでに周りの顔色を伺うような行動されてるみたいですし、そんな幼稚園で健やかに成長できると思えないです。

• ままり

ままり

園長先生がこうだと絶望的なんですね。
    区役所で相談したときに担当の方からもしお子さんが前の幼稚園のお友達がいいと言われたら、今度はあなたが罪悪感で苦しむ事になりますよと言われてしまってどうしたらよいかわからなくなってしまって。
    不安ですが転園させようと思います。
    背中を押していただきありがとうございます。

• 3月11日
yuu❤︎

保育士です。絶対転園したほうが良いかと思います..確かに、いまの環境でも仲の良いお友達いるかと思いますが、転園先でも、また新たな出会いもあると思いますし🙇‍♀️❤️

環境ってとっても大切で、生涯の自己肯定感などにも関わってくるので、可能であれば転園させてあげたほうが良いかと思います🥺

• ままり

ままり

保育士さんからみても絶対転園したほうがいい所なんですね。

幼稚園終わりに公園や園近くの子の家で遊んだりさせてもらっていたので子どももその子達が大好きなのでとても心苦しくて😢
    でも転園させようと思います。
    背中を押していただきありがとうございました。

• 3月11日
  • yuu❤︎

yuu❤︎

プライベートでも関わりがあるのであれば、転園後、引き続きのお付き合いは難しいですね🥺?

私自身、保育士としてですが、自分の受け持っていたクラスの子が転園するとなるともの凄く寂しく..子ども達も寂しいと話しますが、次に遊びに来てくれたときには、「新しい保育園も楽しいよー!お友達たくさんできたー!」と話してくれるので、複雑な気持ちになります..😂「やっぱり〇〇保育園戻りたい!」と話してくれる子はおらず..😅転園先が素敵な環境なのであれば、息子さんも楽しい生活送れるかな?と思います🥰

• 3月11日
  • ままり

ままり

転園された子は元の保育園に戻りたいと話す子はいないんですね💦
    ちょっとびっくりしました。
    こころの垣根がないっていいですね☺️
    大人になると友達を作るのが難しいと感じてるので、子どもたちが少し羨ましくなってしまいました💓
    優しいお言葉本当にありがとうございます😌

• 3月12日
ひよこちゃん

お友達と同じくらい先生と過ごす時間は長いです。
怖い大人と長時間過ごすってすごいストレスだと思います。
特にこれから年少さんになりますよね。
ちょうどその少し後に私自身が幼稚園から保育園に転園しました。
4歳くらいから結構鮮明に記憶残りますよ。保育園からの幼なじみで今も連絡とってる子がいるくらいです。
逆に3歳ごろの幼稚園のお友達って、名前もうろ覚えだしそこまで思い入れないです。
大人になっても記憶に残ってトラウマになる前に早めに転園された方がいいのかなって思いました。

あと今在籍している園のことは自治体に通報してますかね?
他のお子さんが息子さんと同じかもっと深刻にならないとも限らないので心配です。

• ままり

ままり

コメントをいただきありがとうございます。

ひよこちゃんさん自身が息子と同じぐらいで転園されてるんですね。
    あまり覚えていないということで少し安心しました。
    先がわからず不安ですが転園させようと思います。
    背中を押していただき本当にありがとうございます。
    息子にも怒る先生のことや園での沢山のルールを早く忘れてほしいです😭

この件については区役所に二度相談に行って担当の方にはお伝えしてるのですが、まだ子どもを預かってもらってる身なので、園に対して区の担当者からこの様な連絡が入ってますというような注意などは控えてもらっています。

• 3月11日