コメント
まり
入園金 0円〜10万
制服代 無料配布〜5万
設備費等月々 2〜3000円
バス代 2500〜3500
給食費 1900〜7500
幼稚園ですが、私が調べた中でこのくらい幅がありました。
リリーシャルロット
幼稚園は制服なので、私服代は、幼稚園に入ってからはかなり減りました。
たまに、可愛いのがあれば買うくらいです。
習い事は、今現在で
バレエ教室 ¥6500
ピアノ教室 ¥9500
ダンス ¥8000
幼児教育 ¥8000
英語 ¥25000
ちなみに、ダンス、幼児教育、英語は、幼稚園の特別授業みたいのです。
おもちゃとかは、2000〜3000くらいかな?
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
確かにお洋服代は減りますね、着る時間が少ないですものね😊
習い事をするか、するならどれくらいかで大きく変わるようですね😃
大変参考になりました、ありがとうございます!❤️- 3月10日
いちご🍓
子供に実際使ってるお金は
5歳の息子は保育園にいるものがほしいとか
塗り絵買ってとか、あれ買ってとか言いますけど月にすると千円も使ってないですかね?
服とかは毎月買いませんし、ほしいものも百均とかで買うので😅
おもちゃとかもイベントの時しか買わないので毎月は買わないです!
お菓子とかは全員で月3千円〜6千円ぐらい
小学生は学校で必要なもの買うぐらいですし、ほしいものはお小遣い貯めて自分で買うのでお小遣いはお手伝いしたらあげるシステムなので、月に2人で千円〜3千円ぐらい
習い事はまだしてません!
なので全員で月に1万もしないです😁
-
はじめてのママリ🔰
す、すごいプロフィールを勝手に読ませていた頂いたらお子さん5人いらっしゃるんですね!
それで全員1万もかかってないのは助かります…
小学生になったらまた洋服代がかかるかもですが、それ以外は学校に必要なもの程度なんですね✨- 3月10日
-
いちご🍓
男の子なので小学生組はジャージジャージでそればっかり買わされます😅
買うときは2万ぐらい使いますけど
数ヶ月に一回です😌
散髪も知り合いの美容師さんがきてくれてやってくれるのでお金もかからず助かってます😅
女の子だとお洋服や、アクセサリーや小物とかでお金かかりそうですね😌
娘もまだ一歳ですけど娘のは月1でお洋服買ってしまってます(笑)- 3月10日
退会ユーザー
幼稚園にかかる以外のお金だと今までと変わらないです😊
幼児の時も服代とかかかってたと思いますし、おもちゃも必要とあらば買います✨
習い事もするかしないかは家庭の判断ですが、ママ友は幼稚園のあとにいける体操教室にいかせていて月8000円ぐらいかと思います!
小学生はPTA会費とか教材費とかで年間1万いかないぐらいで、娘はピアノに行きはじめたので月1万もうひとつ習い事で5000円ぐらいです♪
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます😃❤️
習い事って一つ5000円〜1万弱と思っておけばいいですね!
3歳で卒園になる保育園に通ってるのですが、今保育料が月6.7万くらいで、これ以上お金がかかったらやっていけるのかな🥲と不安になりましたが、幼稚園〜小学生中学年くらいまでは出費を抑えられそうです、良かったです😊
ありがとうございます!- 3月10日
ママリ
我が子の場合は、
年中から習い事を始めているので月に1.5万円ほど。
後はそんなに変わらないですね。
ただ、長女に関しては早くから洋服などの身なりを気にし始めてましたので、
年中から美容院でカットしてもらったり、今はもお、年間で20万円くらいの被服費ですかね。(靴の買い替えなど全て含めて)
我が家は本人の意思で全て習い事を選んできてますが、
今は上2人の習い事だけで月に9万円ほど掛かってます。
後は携帯代やら、お小遣いやら、お小遣いとは別に映画を見に行くお金とか、バレンタインなどのイベントとかですかね。。。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なるほど、女の子はお金がかかるとかよく言いますものね😃✨
習い事で月9万はすごいです…
習い事に必要な物品購入とか考えたらもっとでしょうね…🥲
やっぱり子どもが二桁年齢になるとお金かかるようになりますね- 3月10日
-
ママリ
塾の費用がかかりますよね。
でも、塾も本人の意思でしたので、勉強したいのにするなとは言えず…。
洋服も結構高いですからね。- 3月10日
まり
ちなみに同じ市内の話です。
入園金は本当にピンキリで、
給食費は完全給食かどうかなどでも変わってきます。
その他行事の時、教材費、いろいろあります💦
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
私の書き方が分かりにくく申し訳なかったのですが、幼稚園に払うお金ではなく、子どもに実際使っているお金を可能でしたら教えていただきたいです🥺
例えば、洋服は月換算いくらくらいとか習い事とか、欲しいとねだられて買うおもちゃとかおやつとか…