子どもが急に首を包丁で切ると言った場合の対応と、今後の予防策について相談です。
保育士、幼稚園教諭、保健師さんなどの資格を持つ方にお聞きしたいのですが…
子どもが寝る前急に、包丁で首さされたことあるよって言ってきました💧
私はその出てきた言葉にビックリして、そんなこと言われたらママ悲しいなとしか言えず、子どももハッとした表情をしそのまま眠っていきました。
こんなこと初めてのことだし、このような言葉を口にした娘は心が病んでいるんでしょうか…それとも私の育て方が悪く、このような結果になってしまったのでしょうか…
次また同じことが起きたときの対応と、同じことを繰り返さないために今から出来ること。何かありますか?
娘はまだ年少さんです。
- マイク(2歳6ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育園も幼稚園も経験しています。
まず、突然の発言に驚かれましたよね…
どうしてそのような事を言ったのかはわかりませんが、あまり過剰にならない方がいいかなと思います。
ニュースで見たのか、夢でみたのか、前世の記憶があるのか…
情報としてどこかで目にしたものがたまたま脳裏によぎって口にでてしまったのかと思うので、心が病んでるとか育て方とかではないと思います。
お話をしてきたら、過剰に反応せず、ゆっくり話をきいてみてあげてください。
最後まで聞いてみないことには何の事やらわからないですしね!
もちろん無理矢理聞き出そうとはせず、また話してきたら自然な流れで話を聞いてみてください☺️
まま
もし鬼滅とか見てるならそういう言葉も普通に出そうだなと思いました💦
うちは子供に見せないぞと思ってたところです💦
-
マイク
お返事ありがとうございます🙇♀️
鬼滅の刃などのアニメは見せてないんです…
家で見るテレビといえば、EテレかDWEの英語、大人が見たいのでニュースくらいです。
幼稚園の影響で、鬼滅の刃のキャラクターの名前などは全て知っているようで、とっても詳しいです💦
お友だちのタオルやハンカチを見て覚えたり、お喋りや鬼滅の刃ごっこを通していろいろと覚えたようで😢- 3月9日
マイク
お返事ありがとうございます😭
もう子どもの口からそんな言葉が出たので、もうどうしたらいいのかわからず今、泣いてました…
うちは、よくニュース番組がついています。それをみて覚えていたんですかね…だとしたら、あまりテレビもニュースだからと付けておくのは良くないのでしょうか?
前世の記憶だとしたら、この先心配です…
幼稚園では、ずーっと話題となっている鬼滅の刃が流行っていて、子どもが鬼滅の刃ごっこもしているそうです。その影響なども少しはあるんですかね?
恐ろしい言葉だったので、驚きました。
過剰に反応せず、いつも通りに過ごしてみて、また言ってきたらさりげなく聞いてみます😌