※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなこ
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の息子が言葉が遅い。親子教室が終了し、保育園か療育か悩んでいます。療育で成長した経験がある方、教えてください。

2歳3ヶ月の息子。療育に行こうか迷ってます。

理解は出来てますが言葉が出るのが遅く、
最近少しずつ単語が増え始めましたがまだまだといった感じです。

2歳前から親子教室に通っていて、2週間に1度です。
今月でそこは終了になります。

保育園にも通わせてなく、これから働こうと思っているので保育園が決まるまでか保育園と併用で通うか。
それとも療育は様子見にするか、、
悩んでもどうしたらいいのかわかりません。

親子教室で心理士さんに相談するときも悩みすぎて
涙が出そうになり周りに人がたくさんいたので
頑張って止めました。笑

療育に通わせてお子さん変わりましたか?☺️
成長しましたか?☺️

良かったら教えてください❤︎

コメント

あひるまま

うちの子は、療育と保育園に行っています(*^^*)
色々刺激されて変わりましたよ(*´꒳`*)

• かなこ

かなこ

両方行かれてるんですね😌
    通われてから言葉など増えましたか?🥰

• 3月6日
  • あひるまま

あひるまま

言葉も増えましたし、落ち着いてきた気がします(*^^*)

• 3月6日
ままり

うちの子その位の時期にやっとパパとかママ言える様になってきて四月から年中さんですが、うるさい位喋ってますよ☺️💓
療育とか行ってないです❗️

心理士さん?にはなんて言われてるんですか??

• かなこ

かなこ

息子も数日前にやっとママの発音が出来る様になりました(´・ω・`)

心理士さんには言葉がやっぱ少ないことと、周りの子が何かしてて面白いから僕も入ってみようかなという感じが少し足りないかなと言われました。

私がすごく心配性なので
    マイナスなことばかり考えてしまっていて、私から心理士さんに療育のこと聞いてるという感じです。😣

• 3月6日
  • ままり

ままり

うちは健診で療育一応勧められましたが、毎週児童館に行ってたのと、プレ通う事になってたので刺激受けると思うので気にしてない言ったら様子見てみましょうって言われたので、療育行くのも様子見るのもどちらも間違ってないかなって思います☺️💓

悩んで気になってるから通ってみるのが良いかな?って思います☺️

• 3月6日
まりも

息子も親子教室を月に二回いってます!☺️
息子も言葉がおそく心理士さんにも相談して絶対はなせるようになるから信じて。でもお母さんは話せるようになるまで心配で辛いとおもうから療育に通わせたいと思うなら通わせてもいいとおもうよ。といわれたので4月から週三回いくことにしました☺️