保育園でお箸のみの食事に不安を感じる方がいます。普通の箸を使えず、エジソン箸を使っている子供について、焦りを感じています。3歳児は普通に箸を使えるのでしょうか?
4月から年少さんになるお子さんがいらっしゃる方、教えてください。
スプーンやフォークだけでなく、お箸(エジソンなどの矯正箸ではない普通のもの)を使って食べていますか?
通うことになった保育園がスプーンフォークは使わずお箸のみのようです。
恥ずかしいのですが娘はまだ普通の箸を使うことができずエジソン箸がなんとか使えているような感じです。
スプーンやフォークで食べてもうまく使えずポロポロこぼしてしまっている状態で、なんなら手掴みで食べようとしたりまるで1歳児のようです。
入園までに普通の箸が使えるようにするのは不可能だと思います(泣)
一般的な3歳児ってきちんと箸を使って食べている普通なんでしょうか...もう焦りしかありません💦
- ママリ(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
使っていますがまだまだ上手には使えません🤣クラスでは使えない子が他にもいるようです。2歳児クラスの11月位から園では使い始めました。
今年転園するのですが、新しい所では使えなければスプーンとフォークを持って行き箸の練習もすると言っていました。
ままり
うちのこは食べさせて~ですけど笑
家ではエジソンを使ってますが、保育園ではふつうのお箸も使ってるようです
家でもふつうのお箸あるんですけど(そしてそこそこ使えるみたいなんですけど)エジソンを好みます
まだ指の力もそんなについてないとおもうし、皆が皆お箸使えるわけではないと思いますので大丈夫ですよ
娘が通ってるところは今はお箸スプーンフォークが準備されお箸で食べられるなら食べて疲れたり気分が乗らなかったり使いたくない場合は使わなくていいみたいです
-
ママリ
うちも食べさせて〜です。
自分で食べるのは好きなものだけ...うちの子は箸以前の問題かもしれません(泣)
でもお子さんは普通に保育園では食べているんですね。
ありがとうございます!- 3月6日
きぃー
今年年中になる息子は3歳9ヶ月で箸使えるようになりました!
幼稚園での影響が大きいと思うので、園で箸だけ使うようになればあっとゆうまにできるようになるとおもいますよ!
-
ママリ
ありがとうございます。やはり園での影響は凄いんですね。
入園後に期待したいと思います。- 3月6日
はじめてのママリ🔰
私もその箸ですよ
多分使える子もいると思いますが
ちゃんと使えない子の方が大きかと‥!!
でも先生に話して今使ってる箸と補助がない箸二つ持たせてもいいかと思います!
焦らなくて大丈夫ですよ!
-
ママリ
ありがとうございます。
そうですよね。
先生に相談してみたいと思います!- 3月6日
🌈
補助箸なら食べれます😂
でもほとんどスプーンフォークです(笑)
-
ママリ
ありがとうございます。安心しました!
入園後に期待したいと思います。- 3月6日
はじめてのママリ🔰
かろうじて補助箸少し使える程度です💦
でも基本は私が食べさせてます😂
先月から幼稚園通ってますが先生に食べさせてもらってると本人が言っててもう……笑
-
ママリ
ありがとうございます。
お子さんかわいいですね😍
うちも家では好きなもの以外は「食べさせて〜」と言ってきます。
入園したらどうなるのか...(笑)- 3月6日
ママリ
保育園では2歳児クラスから練習しているんですね。
頑張ります...
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
家では練習を嫌がることが多いですが、保育園ではみんなが使っているし先生も少し箸で食べるだけで褒めてくれてやる気になってきたようです😊2歳児クラスから入園しましたが、入ったばかりの頃はスプーンもフォークも上手に使えず良く手づかみでした💦保育園で慣れれば問題なく使えるようになると思います。大人で箸やスプーンやフォークが使えなくて手掴みの人は私は見たことが無いのであまり気にせず子どもがやりたいようにやらせています。
ママリ
心強いコメントありがとうございます。
安心しました。これから少しずつ頑張りたいと思います!