幼稚園で子供が骨折したことについて不安を感じています。事故の状況や先生が見ていなかったことにモヤモヤしていますが、どう対処すべきか悩んでいます。何かアドバイスはありますか?
幼稚園内での怪我について
モヤモヤすることがあったので聞いて欲しいです🥲︎
3歳2ヶ月の子を育てています👧
4月から幼稚園の満3歳児クラスに入園しました。
現在クラスはトータル7人の子供がいます。
幼稚園は10時から授業開始て、それまでの8時半~10時前までは園庭で遊ぶ時間になってます。
園からは園庭で遊べる時間を作れるように9時半までには登園してくださいと言われていて、我が家は毎日9時過ぎに登園しています。
幼稚園に子供を送り出して40分経過した頃に園から電話がありでると『平均台のような遊具から落ちた。足が腫れていて泣き止まない』とのことでした。
すぐに幼稚園へ向かうと以下のような状況説明を受けました。
▪️平均台のような遊具の上に立って遊んでいたところ、同じクラスの子もその遊具に昇ってきてお互いぶつかって遊具から転落した
▪️その一部始終を先生は誰も見ておらず近くにいた子供から状況説明を聞いた
▪️駆けつけるとうちの子は平均台から少し離れたところまで自力で動きうずくまって泣いていた
念の為に病院へ連れていくと足が骨折していて全治3週間でした
そのことを電話で園へ報告すると電話越しに担任から謝罪と園が加盟保険している保険?の説明を受けました
不慮の事故だと頭では分かっていますが正直モヤモヤしています。
沢山いる園児すべてを見守るのは無理だということは重々承知しています。
私自身すり傷とか多少の怪我は仕方ないなと入園する時に覚悟していました。
しかし、今回まさかの骨折で『多少』とは言い難い怪我をしてきて正直不安でいっぱいです。
先生が駆けつけるまで自分の子が自力で折れた足を引きずり隅っこまで移動して泣いていた姿を想像すると、胸が張り裂けそうな気持ちになります。
私の胸のモヤモヤは『未満児クラスの子が2人もその場にいたのに先生が誰もその場を見ていなかった』という点と『誰も見ていなかったが故にどのように落ちてどこをぶつけたかも分からない曖昧な説明を受けた』という点だと思います
しかし今回は不慮の事故。
先生がその場にいたとしても防げない事故もあるということも頭では分かってます。
グチグチ何か言うのはクレーマーなのかな…と😢😖
みなさんが私の立場なら幼稚園に対して何か一言伝えますか?🥲︎
やはり不慮の事故として何も言わずに我慢しますか?💦
- ハナ🔰(3歳2ヶ月)
コメント

るんこ
それはモヤモヤして当然です!
お子さん痛い思いされましたね😢
骨折なんて信じられない!!
しかもクラスに7人しかいないのに、、目が行き届かないなんてありえないと思います!
平均台などの遊びをするときは必ず大人が付き添うのは基本だと思いますし、、その状況で目を離すのも信じられません💦危険予測ができていない、、
怪我は仕方ないこともある。でも説明できないなんて…安心して預けることができなくなりますよ!!
訴える親がいてもいいくらいの事案だと思います😭
絶対幼稚園に一言言います。娘さんだけではなく今後のお子さんのためにも伝えるべきだと感じます!幼稚園変えたいくらい不信感いっぱいになると思います😭

はじめてままりんご🌱
また同じことを繰り返さないような説明はありましたか?
うちも赤ちゃんの頃滑り台から落ち、連絡が来て迎えに行ったらすごい傷だらけでめちゃくちゃムカつきましたが、精一杯の謝罪を受けたので我慢しました。
しっかりと反省してるならまた任せられますが、その状況だとまた繰り返しそうだなと感じました。
-
ハナ🔰
コメントありがとうございます🙇♂️
そのような説明はまだ受けてません😥
実はその点もモヤモヤしている要因の一つです😖
電話越しの謝罪は受けまが、正直『すみませんでした』だけでは不安が拭えないのが本音です😵💫
今までの見守り体制がどうだったのか、今後どうしていくのかを確認しようと思います!- 3時間前

はじめてのママリ🔰
強めに言って良い事案ですね、、💦うちの幼稚園では骨折なんてここ数年は無いです😅
滅多にあることではないですよ。。
私なら転園も検討します、、
お子さん早く良くなりますように😣💦
-
ハナ🔰
やはり『骨折』だなんて大事ですよね?!🥲︎💦
平均台という低い遊具だったので、まさか骨折するとは…と園も思いもよらなかったのかなと思いますが。。。
モヤモヤする自分がクレーマーなのかな…って悩んでましたが、皆さんのコメント読んでモヤモヤするのは普通の感覚なんだと思えました(;;)
ちゃんと園にいろいろ話してみようと思います!- 3時間前
ハナ🔰
モヤモヤする自分はクレーマーなのかな…って悩んでいたので共感していただけてホッとしました🥲︎
百歩譲って、うちの子が年長さんぐらいなら遊具で目を離されてもまぁ仕方ないかなと思えたんです😥
でもまだ未満児な訳で…もう少し注意して見て欲しいなって(π▫π).。oஇ
朝の園庭で遊ぶ時間の見守り体制がどのようになっているのか園に聞いてみたいなと思います😢
小心者で電話で上手く伝えられるかは不安ですが子供の安全のために頑張って聞いてみたいと思います!
るんこ
保育士でしたが、年長でも危な目な遊具には必ず保育士ついてました!まだ未満児さんなら尚更ついていないと何が起きるか分からないですよね。。
確かに言いにくいですよね、、旦那さんと話し合って伝えてもらうのもありだと思います!!
私なら…「今回大きな怪我になってしまい…状況も他のお子さんから聞くことになり…先生たちがその場にいなかったこと、状況を把握していないことで正直不信感が湧きました。怪我は仕方ないにしても…ここまで大きな怪我になり…子どももとても怖い思いをしたと思います。今まで朝の見守り体制はどうだったのか、今後はどのようにしていくのか。」を聞いたり伝えるかなーと思います。
ホントならふざけんなー!不注意で可愛い我が子に怪我させて!!ちゃんと見とけよーー!って言ってやりたいです!
早くお子さん治ること願ってます!!
ハナ🔰
自分だけでは不安なので、夫にも自分が思ってること伝えて相談してみようと思います!😣
低めの遊具からの転落だったので、先生もまさか骨折までしてるとは思わなかったと思ったのか、お迎えに行った時は比較的軽めな謝罪でした😵💫
病院受診後に骨折してると電話で伝えた時も、家まで謝りに来るか説明しに来るのかな?と思ってましたが、再度電話で謝罪されただけで、病院の再診日にこちらから経過報告の電話するまで園からの連絡はありませんでした
はじめ電話で謝られた時、八方美人な対応をしてしまったのがよくなかったのかもしれません…😥
本当は内心はらわた煮えくり返る気持ちでした😥
モヤモヤが消えないままの登園は不安なのでしっかり話を聞いてこようと思います!