コメント

ママリ
私の行ってるアレルギー科のある小児科は、普通1回出ただけじゃ検査しないと言われました💦
でも、上の子もいて食べこぼしとかもあるし、心配なら検査もできるよと言われ検査しました💦
どうしても検査して欲しいなら別のところ探すのもいいと思います😊

さくら🍯
娘は初めて蕁麻疹出て夜間救急行って、様子見で大丈夫と言われましたが、翌日かかりつけの小児科に行ったらすぐ検査してくれましたよ😄
写真見せて、父母のアレルギー体質も相談してめちゃくちゃ心配〜アピールしたら検査しとこっかってなりました💡
-
はじめてのママリ🔰
😅かかりつけの小児科で原因不明て首かしげられて💦別の初診のとこでやってもらえないかみてもらいます😅心配アピールしましょうね!
- 3月6日

パリン
蕁麻疹だけでは検査しないと思います。明らかに原因がわかるのであれば検査しますが、蕁麻疹って本当にいろんなこと(食べ物、接触、寒暖差、ストレスなどなど)でなるのでわざわざ検査しないかなと。
そしてアレルギーの検査といっても、何百種類もあります。食べ物、薬、動物、植物、ハウスダストなどで例えば卵に関連したアレルギーの検査項目だけでも10種類近くあります。なので、簡単にはアレルギー検査もしないかもしれません。(仮に何かを食べて蕁麻疹が出たと分かればその食べ物に関連したアレルギー検査はしてくれると思います)
そんな何百種類もあるアレルギー検査をするのに、お子さんがたくさんの採血させるのは負担にもなりますし、もしかしたら医師が必要とせず、患者本人の希望の検査は実費になることがありますよ。
-
はじめてのママリ🔰
食後にでたらしくそれのメニュー表はあるんですよ
それを参考に検査できるか?お願いしたいんですがら結果がもしそれと関係なかったらわからないですよね- 3月6日
-
パリン
初めて食べた食材があれば、検査してもらえると思いますよ!初めてじゃなければ、アレルギー反応と考えにくいので検査は難しいかもです。あとは蕁麻疹が出た場所にもよるかもです。食べ物アレルギーの場合は口周りを中心に目の周りや体幹にできるので。
そして結果と蕁麻疹が結びつけばですが、結果は陰性ってこともあります。- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
口と足とお腹でした!でもすぐにひきました!
- 3月6日
-
パリン
もしかしたら、よだれや汗とか振動(擦れ)による蕁麻疹かもしれないですね。。
小児科が無理なら皮膚科や耳鼻科でもアレルギー検査は一応できるので、電話で聞いてみてもよいかもしれないです。- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
したにかいてしまいました!
- 3月6日

はじめてのママリ🔰
子供の歳にもよるんですかね😭
息子が8ヶ月の時に蕁麻疹が出て卵を食べた直後で原因が卵だろうと分かっていた?言われた?ので連れて行ってすぐに採血しようか〜みたいな感じでした😖
2回目?経過を見てから?なら希望制でした!

mamama
3歳まではやらない病院多いです。
私の息子も当時0歳児でやってくれるところなくて、探しました。

はじめてのママリ🔰
😅わからないですよね、、
いま耳鼻科調べてました!ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
別のところいって、また様子見ならないか心配です💦アレルギー検査してほしいと伝えたら大丈夫ですかね