子どもを保育園に通わせて良かったと思うことについて教えてください。
子どもを保育園に通わせて、"良かった"と思うことはありますか?
4月から仕事復帰をします。
本当はもう少し、娘の成長を近くで見ていたい、公園で一緒に遊んだり、お昼寝する表情を眺めたり、お菓子を一緒に作ったり、ゆっくりと娘との時間を持ちたい…
でも働かないと生活できないので、復帰するしかありません。
妊娠中は、仕事がないとメリハリつかないし、社会的な繋がりも必要だし、さっさとフルタイムで仕事復帰したい!と思っていたのですが、いざ生まれたら、そんな気持ちが一切吹き飛びました。人は変わるものですね。
最近は4月からのことを思うと、涙が出てきます。
何とか自分の気持ちを前向きにしたいです。4月からの生活を肯定したいというか…
子どもを保育園に通わせると、こんなメリットあるよ!良かったよ!と実感されていることがありましたら、どんな小さなことでも構わないので教えて下さい。よろしくお願いします。
- あらいぐま(5歳4ヶ月)
コメント
ママリ
金銭的な余裕と、昼間一緒にいない分愛おしくて堪らないです🥺休みの日はつい甘やかしてしまいます😅
あと家で母親とふたりきりで居るよりは刺激や経験も増えるかと🤔保育園の行事も楽しそうです😊トイトレも案外スムーズに終わりました!
家では偏食気味なのですが、保育園のお友達パワーで給食もよく食べているようです✨
ラム姉
ずっと一緒にいましたもんね!その気持ちわかります。
娘が保育園行ってる間なのに、
いつも和室お昼寝てる布団をちらっと見たりしてました、、、
あっ寝てるから静かじゃなくて、いないからだ!って。
保育園で発表会があるので、その練習して覚えたんだ!
成長したなーと思いました!
家ではできないですからね!
-
あらいぐま
コメントありがとうございます!
娘のいない家の中、想像できないです💦でもそうやって、子どもも親も成長していくんですよね…
保育園で覚えてきたこと、楽しかったこと、聞く日を楽しみにしたいと思います☺️- 3月5日
take-chan
保育園に行くとお友達もいて刺激的なのか言葉も増えますし出来ることがとても増えました😀
また、苦手な食べ物も給食だと頑張ろうと思うのか、完食してきてます😊
季節毎のイベントとか制作とか家ではなかなか出来ないことも沢山やって貰えるので、子供も楽しそうにしてます😊
子供は外で頑張ってるからなのか、家では「抱っこしてご飯食べる」とか色々ワガママ言いますが、一緒にいられる時は褒めたり甘やかしたりするようにしてます🌼
-
あらいぐま
お友達ができることが、何よりも大きなプラスですよね。それに私と2人きりでは、やってあげられないことの方が多いと思うので、保育園での体験は貴重ですよね😣
子どもも外で頑張ってるんですね。私も、娘の気持ちを汲み取って、褒めたり甘やかしたり、上手にやっていきたいと思います✨- 3月5日
あらいぐま
会えない時間がより一層、子どもとの時間を貴重なものに変えてくれますよね😢
保育園行事も、家ではできないことばかりだと思うので、いろんな刺激を与えてもらえる✨と思って、前向きに捉えたいと思います。
トイトレも不安要素なので、保育園で覚えてきてくれたら嬉しいな…と期待しています。