子宮頚がんワクチンを打たなかった25歳女性が、最近ワクチン未接種の国の状況について気になっています。ワクチンの重要性や副作用について知りたいそうです。
子宮頚がんワクチンって接種しましたか?
わたしは25さいで打ってません
まわりのこは学生の時にうってました
母親に連れていかれず打たなかったのですが
のちに母にあのワクチンは危険だったから
結果打たなくてよかった!といわれました
国が推奨していたのが中止になったとききました
ですが最近、hpvのワクチンをうってない
進んでない国は先進国では日本くらいだと
いう記事を読み
わたしがうちそびれたワクチンのことを指すのか
またべつのワクチンを指すのかわかりませんが
そういう記事を目にしました
実際子宮頚がんのわくちんは
打った方がよいと考えますか?
また、打った場合に
なにか重篤な副作用が報告されたから
中しになったんですよね?
どんな副作用だったんでしょう
- すぽんじ(3歳2ヶ月, 5歳2ヶ月)
よめきち
私も25歳ですが、中学生?くらいの時に1度打ち、その後中止になったので2回目から打っていません。
恐らく同じワクチンでしょうが
発症率は低いそうでその副作用を
承知した上で打つかどうかの
決断といったとこでしょうね😞
性病やがんを防げるのなら
打った方がと思えたり、
子供のためにも子供にも、、
と色々考えますが難しい
問題ですよね😞
はじめてのママリ
うちそびれたワクチンのことです。私も同じです。
45歳までは打った方がいいですが、結婚されていて確実に関係がお互いに旦那さんと奥さんと2人だけというなら、ワクチンは打たずに毎年子宮頸がん検診を受ければ良いとされています。
子宮頚がんは発症まで何十年とかかるケースも多いので、今大丈夫だから今後も大丈夫という補償はありません。
25歳とお若いのでしたら、打っても良いかとは思います。ただしすでに感染してるものを防げるものではありません。
HPVワクチンは、子宮頚がんをもたらすウイルスを防ぐワクチンで、性病を防ぐわけではありません。
ワクチンには副作用はつきもので、それをハイリスクと考える人が一定数いますが、日常生活でリスクのないことなんてありませんよね。生きている限りは何が起こるかわからないのです。
そんな中で子宮頚がんはワクチンで防げる病気ですので、沢山の人たちが接種されたらいいのになとは思います。
私は自分の娘には必ず打たせます。
みょうが
当時母親に打つ?と聞かれましたが、打ちませんでした。
今は変わったかもしれませんが、10代じゃないと効果は下がる、性交経験があるとワクチンの効果は減少する、そもそも未摂取での子宮頸がんの発生率も低いと聞き、当時20代前半だったので副作用のリスクを取るほどではないかなって感じでした😅
国から推奨されなくなった理由は、日本は他国より薬関連の基準がとても厳しいことと、隔年で検査は実施しているから大丈夫!となったのかなと思います。
検査して早期発見できれば、最悪子宮とれば死なないでしょて判断なのかなと💦
決めているのはおじいちゃん政治家ばかりでしょうから…
これからどうなるかわかりませんが、娘には10代の頃に打たせてあげたいなと思います。
🌈
子宮頸がんですよね?打ってません。
私の知り合いが副作用で車イス生活になりましたよ。お姉さんもいますが姉妹揃って頭が良くてしっかりしている子で聞いた時めちゃくちゃ驚きました。
就職もできず諦め、お母様も仕事やめて介護?介助してると聞きました。調べたらすぐ出てきますよ。
他にも副作用で視力低下や記憶障害などあるみたいです。
実際にそうなった方が身近にいるので正直、打つのは怖いですね。
さちゃん
私も25歳です。
中学生の時に市から無料で受けれたので全部打った気がします。
特に副作用はなかったです。
コメント