家族がiQOSを吸っている状況で産後里帰りする予定。赤ちゃんに有害な煙草の影響を心配し、近づかないようお願いしたいが、図々しいでしょうか?適切な伝え方を教えてください。
産後里帰りするんですが
実母がiQOS吸ってて、単身赴任中の父も
家が近所で里帰りしたらすぐひ孫に会いに来るであろう祖母もiQOS吸ってます。
私ももと喫煙者で妊娠きっかけに旦那と2人で禁煙しました。
煙草が赤ちゃんに与える害等を調べていたのですが
吸った後30分〜45分は息に有害物質が含まれるので目の前で吸ってるのと変わらない、
1時間たたないと服の有害物質が落ちないと書いてあり、
タバコ吸った人は1時間は赤ちゃんに近づかないで貰おうと思います。
里帰りをしてお世話になる立場なのにこんな事言うのは図々しいでしょうか?
けど実際タバコ吸ってすぐ赤ちゃんに近づかれたら私達夫婦が禁煙してる意味ないですし、
もし喘息や乳幼児突然死症候群になってしまった際に真っ先に両親や祖母を疑ってしまうことになります。
それがとても嫌です。
言うとしたらなんて伝えたら嫌味ぽくならず伝えられますかね?
- あ(3歳8ヶ月)
コメント
ママリ
里帰りしなくていいなら、しないかもです。
もし伝えて、あっさり聞いてもらえればいいですが、タバコって吸ってる人は吸わないと気が済まず、イライラしたりするみたいなので、我慢することで、里帰り中の生活が、自分自身しんどく、ストレスになりそうです💦
私も里帰りしましたが、タバコ関係なく、産後もホルモンバランスの影響か、実家の家族とぎくしゃくしました😂
🤍🤍
私なら里帰りしないですね。まあ私も妊娠前は吸ってたのでやめるしんどさも分かるので強くは言いませんが。そんなに心配になるなら里帰りしないのが一番なのでは?と思います。因みに夫は普通に吸ってます。吸った後に1時間近付くなとかは言ったことありませんが、、。
-
あ
里帰りするのはもう決定してるんです😭
私も禁煙しろとまで言えないのでお願いという形になるんですが…
妊娠中も結構気使ってくれたしお願い聞いてくれるかな、?という感じです🥲
乳幼児突然死症候群とか怖くなかったですか?- 3月4日
退会ユーザー
娘さんのまえで吸わないとおもいますがそっから1時間娘に近づくなとかは言いづらいですし無理がある気もするので、わたしなら里帰りをやめます🥺そのほうがお互いにストレスフリーで生活できるとおもうので🥺
-
あ
1回チラッと言って見た時は特に無理ーとかもなく普通に分かったよーみたいな感じだったんですが🥲
それでもやっぱり1時間近づかないではやめた方がいいですかね?
里帰りするの辞めるのは無理なんです😭- 3月4日
-
退会ユーザー
わたしも里帰りで両親喫煙者ですし元々わたしも喫煙者で旦那も喫煙者なので、息子の前では絶対吸わなかったですが1時間近づかないとかそこまでは気にしてなかったです🥺🥲というかそれは生活する上で無理でした!笑、1時間近づくなはわたしならいわないです!- 3月4日
いちご
私の実家家族は父、母、弟、妹みんなiQOS吸ってます🚬
妹にも1歳の子どもがいますがみんな時間をおいて触れるということはしてないです😓
現実的に難しいかなと思います💦
家族でも価値観の違いはありますよね。
孫も生まれるしタバコやめなよ!長生きしてよ!赤ちゃんにもよくないし!って言ってみましたが、効果なしです😅
母はみんなで辞めようって言ってたみたいなんですが、結局母も含め誰もやめてないです💧
きっと里帰りして育児が大変になってくると、1時間おいて!という気持ちより、ごめん、見れる人手伝って…になりまぁいいかと諦めてくるかなと思います🙄
私は吸わないので感覚がよくわかりませんが、1時間おきとか結構近い時間で吸いませんか?
そうなるといつまで経っても誰も抱っこできなくて結局1人で育児しないといけなくなる気がします🤔
乳幼児突然死症候群は怖いですよね。説明して理解し、協力してくれるのが1番ですが、なかなか難しいところですよね😢
-
あ
私の的には孫可愛さに抱っこしたいからタバコ吸わない!とかなってくれたらいいなと思います🥺
ちらっと伝えた時はそんな嫌がってもなかったんでちょっと期待ありますが…
母はそんな頻繁に吸わないです!
私がこの前ちょっと実家帰ってた時も目の前で吸わないでと言ってたら五、六時間吸わないこともありました!- 3月5日
-
いちご
私もそれを期待しましたが、無理でした😅💦そうなってくれるのが1番ですよね🥺
- 3月5日
あ
里帰りする事はもう決定してて
妊娠中は実母も父も祖母も家の外に出て煙草吸ったりしてくれてました🥲
なのでお願いは聞いて貰えるかな?と思います🤔
ママリ
里帰りされるのなら、いろいろ赤ちゃんのお世話のお手伝いとかしてもらうようになると、タバコの度、1時間離れるとなると、自分自身の負担が増えそうですね💦
赤ちゃんの前で吸わないようしても、1時間近づかないのは難しいと思います、、抱っことかとっさに変わってほしいとき、1人になりたい時、いろいろあるので、、、
ちなみに旦那は生まれる前から生まれてからも吸ってますが、子どもや私の前じゃなければいいかなという感じで、1時間離れたりはしてません!😂