※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

自宅保育に後悔しています。保育園に入れるべきか悩んでいます。旦那に相談したが答えが出ず、保育園に入れた経験を持つ方の意見を求めています。

来年1年(2歳児クラスの年)を自宅で過ごすことにしました。
でも、ここに来て後悔しています。

当初は、旦那のお給料で貯金はできないけど赤字でもないし、二人目もほしいし、保育料高いし…といった理由で、来年度は自宅保育という選択をしましたが、
毎日代わり映えのない日々、二人目にあまり前向きではなくなった、子どもの人見知り、経験不足になるのではないか、少しでもプラスになったお金がある方がいいに決まってる…等と思えてきて、来年度一年、自宅保育というのが、娘にも家にも良くないのではないかと思えてきました😣

周りもみんな早くから保育園に入れています。

私自身保育士だったので、当初は「3歳児クラスに入るまでは自分で!」と思っていましたが、私のエゴなのかな?娘の経験を奪っているのかな?家計を圧迫しているのかなと不安ばかり募ります…。

旦那に相談しましたが、「何が正解とかないと思うよ。今更決めたことを取り消すの?」と言われ何も言えなくなってしまいました。

ちなみに3歳児クラスから入園だとしても保育園に入れたいです。(幼稚園はPTAとかしんどそう…。)

3歳児クラスからお子さんを保育園に通わせたよ!という方。1年間何をして過ごされましたか?
後悔はありませんか?

コメント

ツー

上の子は年少から保育園に入園します👦
自宅保育でしたが、人見知りはほぼなくなりましたし、動物園、水族館、こども遊園地、科学館とかに平日に連れてって伸び伸び楽しめましたし子供にとっても有意義だったと思います✨

家計は、たった一年ですし、長い人生で見ると微々たるものだと思います😉👍✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんですね!!
    確かに平日遊ばせてあげられるのは今しかできないですよね☺
    うちは旦那も平日休みのほうが多くなる仕事なので、今のうちに家族三人の時間をたくさん取れるのは素敵だなと言うことに気づけました!
    ありがとうございます😊

• 3月4日
ママリ

ママとしては後輩なのでアドバイスにはならずにごめんなさいですが、似ている状況だったのでコメントしました!

私は幼稚園教諭で、本当は4月から1歳児で保育園入園させる予定でしたが職場の状況とか色々検討してもう1年休むことにしました!

私も最初は、ずっと2人でいてもお互い煮詰まりそうだし、保育園入ったほうが経験できることが多そう…と思ったことも。

家計のこともすごくわかります!

でもやっぱり、我が子がかわいい!今しかない本当に愛おしい姿を1人占できていることを、最近ありがたいなと感じるし、夫も職場も休んでいいと言ってくれているならこんな幸せなことないのでは?と思うようになりました!

それにたくさん保育園見学に行ってみて、正直この園になるなら自分で製作とか遊び用意したり、1対1でこどもに寄り添ってあげる方がいいかも。と思うところもあったり…

長くなってすみません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます😊幼稚園教諭をされているのですね!

本当に今しかないですよね!
    私も現場にいるときは「この可愛い時期を逃さない!」と思っていたのに、逆の立場になると見え方が変わってきてしまって…。ないものねだりですね😅

以前1歳になったばかりの時に一度保育園に入園させたことがあるのですが、その時の経験や見学から、全く同じことを思いました💦
    なので今インスタでモンテッソーリ教育を見たり、行事事に制作をしたりしながら過ごしています。

隣の芝生は青く見える、ないものねだり、の状況に陥ってしまっている用です💦

プラスに考えられるように、どうせ1年一緒なら、いろんな経験ができるように、せっかくの保育士の知識と経験を活かして日々を過ごすのもいいかなと思えました!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月4日
ママリ

すごくわかります!
隣の芝は青いですよね😭

息子と2人の時間がしんどいときもあります。

でも
はじめてのママリさんは、モンテッソーリとか制作とかされてる時点ですごいです!!

しかも旦那さんも平日休みあるなんて羨ましいです!

経験も大事ですが、ママとパパにたくさん愛情注がれるだけで今は十分だと思いますよ✨
ちなみに幼稚園に入ってくる3歳児は保育園児より幼い感じありますけど、すぐ追いつきますし、そこからでも友達関係やら行事やらたっぷり経験できます😆

お互い貴重な1年、楽しく過ごせるといいですね✨

• ママリ

ママリ

あ、返信したつもりが普通にコメントしてしまいました。
    失礼しました…

• 3月4日
ゴンザレス

3歳児クラスと言うと年少さんでしょうか?🥰
娘が今年の4月から年少で通います😊 今はその幼稚園の未就学児クラスに1月から途中入園させて週一登園で今月で終わりです😂
やっぱり周りは保育園に入れてたりしますね🤔
一緒に遊んでても娘より数ヶ月遅いだけなのに、もう言葉をしっかり喋れる様になっていたり、子供同士の遊び方にも慣れていたりと、そういう所を見ると、あー行かせた方が良かったのかなぁとか思った時期がありましたが、今はこの3年間自宅保育で見れてよかったと思ってます🥰
一日一日、出来なかったことが少しづつでも出来るようになって行く娘をこんなに間近で見れるのは今しかないし、成長を3年間見れたのは良かったなと思ってます😊 今は幼稚園行きだして離れると考えると益々一緒にいる時間が大事に感じます☺️
コロナで中々出かけられなくなってしまったのだけが少し心残りですが、後悔は特にないですかね🥰

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

幼稚園でいうと年少ですね☺
    日々の成長を間近に見えるというのはやはりすごくいいですよね😊
    とても良かったといったお話が聞けてとても嬉しいです!!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月5日
ゆきまま

未満児保育料が高すぎて高すぎて、フルで働いても残りが扶養内パートとかわらなさそうだったので辞めました💦
月5.6000.円プラス給食とおやつ代です😂

4月から幼稚園です!
去年の3月頃から支援センターも閉まりコロナであまり遊べず、イオンとかも用事のみ済ませて素早く帰ったり、飲食もほとんど外ではしておらず公園の日々でした(・.・;)💦

保育料は2年行けば軽自動車買えるくらい高かったので自宅保育でしたが3歳まで自分で見れてよかったなぁと思うことはあります!もちろん大変でしたが💦

保育園に入れてたら、お金もこれだけしか残らない😱旦那ともきっと喧嘩が増えそう、ごはんも惣菜が多かった気がします💦💦😭😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね💦私もほぼ同じ保育料で、思わず保育園に行った場合と行かなかった場合を計算しました💦

やはり大変ですよね💦でもら良かったと思えることもあるんですね😊
    確かに精神衛生上生きていくためのお金がかかりそうです😣
    お話を教えてくださってありがとうございます🙇‍♀️

• 3月5日