※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃぇ
家族・旦那

生後1ヶ月の息子がいるのですが、名付けについて妊娠中は何も言わなかっ…

生後1ヶ月の息子がいるのですが、名付けについて妊娠中は何も言わなかったのに、産まれたとたん付けようと思っていた名前に大反対。。。
妊娠中に名前の話をした時に『大和』ってカッコ良いですよねーと言ったところ、義母は「沈没したからダメよ」とか「大はダメよ」とか「和は良くない」とか難癖を付けてきて、結局この名前は付けれないのだと思い、帰りの車の中で大泣きをしてしまいました。。
そのあとから名前については義両親の前では確かに口に出さないようにしていたのですが、最後の最後でこんな事になると思わなかったので、本当にショックでした。。
旦那は私の味方なので最終的に土下座までして、付けたかった名前にさせてくれと毎日頼み込んでいたのですが、聞く耳持たずで、最終的に名前を変える羽目になりました。

確かに旧家ではありますが、旦那は次男ですし、義両親は2人がしたいようにしていいからってよく言っていました。。義両親とは良い関係だったので、この事件が本当にショックで、会うたび心の中ではクソババアと思ってしまいます。ただ旦那も頑張ってくれたし、とても優しいのでこれ以上困らせたくないので、吹っ切れようと思いますが、義両親への恨みが晴れません。こういう経験した人はいますか??アドバイスあれば教えてもらえたらと思います。

コメント

ぴーちゃん

私なら気にせず出生届出しちゃいますね😅
子供の名前って、親からの最初のプレゼントって言いますよね。誰になんて言われようと、夫婦で決めた名前にします。

• ちゃぇ

ちゃぇ

そぉですよね(._.)一応、親から最初のプレゼントという事はつたえたのですが、義両親の心には響かなかったみたいです。。。
    出生届は今後の事や旦那の事を考えると出来ませんでした(T_T)

• 8月20日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

こんな大事なことまで義両親の言うこと聞いてたら、この先大変ですね…
    出生届は親が出すものですし、義両親のせいにするのもおかしいと思いますよ💦
    つけたい名前を付けてあげれなかったのは誰のせいでもなく自分たち夫婦のせいです。そこを受け止めるしかないと思います💦

• 8月20日
MAYUママ

うちも全く同じことされました。
出産前から名前を決めて義両親に伝えてあって、なんにも言われなかったのに、産まれた次の日の病室で旦那もいないのに文句言われました。
他に候補はないのか、他の漢字もあるだろう、女の子なのに漢字1文字は変だとか。
挙句、神社で占った名前まで送られてきました。

旦那が抗議してくれましたが、結局義両親折れずに違う名前になりました。
今はその名前も気に入ってますが、当時を思い出しただけでイライラします。
出産前から伝えてあったのに、なぜ産後の時間がないときに言うのか?
旦那がいない場所でなぜ私にだけ文句言うのか?
産後に色々嫌なこともあったので、それ以来どうにも嫌いです。

時間が経てば嫌な気持ちも多少薄れると思います。
新しい名前にも愛着わくでしょうし。
でも、嫌な記憶は消えない気がします。
アドバイスになってなくてすみません。

• ちゃぇ

ちゃぇ

直接言われるのは産後の大事な時期なのに大変でしたね(T_T)私は直接ではなくて旦那を通してだったのでまだマシですね(._.)
    漢字一文字。。私も言われました!!ただ旦那も漢字一文字なのでなんなんだと思いました。
    嫌な記憶は消えないですよね。同じ経験の方がいて少しホッとしました。

• 8月20日
ねね⭐️

こんばんは(*☻-☻*)
義理親の言うことを聞かないといけないのですか?
ちゃぇさんご夫婦の子供ですし
お二人が良ければ決めて良いのでは?
気に入らないと文句言うなら
私なら子供に会わせません(笑)

• ちゃぇ

ちゃぇ

やっぱり今後の関係性を考えると怖くて出来ませんでした(._.)ただめちゃくちゃ反論はしたんですけどね。。
    私も前よりは義両親のお家には進んで行かないと思います(≡ε≡;)
    あとは写メとかメールとかをこっちから送らないように小さな抵抗はしてます(๑° ꒳ °๑)笑

• 8月20日
shu--mama*☺︎

酷い義理両親ですね。
息子が土下座までして頼んだのに理解してもらえないなんて。
私なら一生根に持つかも。
大和くん、すごくいい名前なのに。
沈没したからって何年前の話だよ。キラキラネームでもないし、あーなんかイライラしてきちゃいました。

クソババアです!
あまり接しなくていいと思います。もし2人目が出来たときは
絶対相談しなくていいと思いますよ。

• ちゃぇ

ちゃぇ

そぉですよ(._.)自分の親ならぶち切れますけど、、義両親だと反論しても伝わらないものですね。。

最終的に付けたかった名前は大和ではないのですが、それもキラキラとかではなくて、実親は優しくて良い名前って褒めてもらってたんですけどね。だからこちらの実親も出てきて、いろいろバトルはあったんですけど、結果駄目でした(._.)

2人目の時は逆に早めにコレにしたいって言って。。入院中に大泣きしないようにしたいです(T_T)

• 8月20日
ママ

義理親には関係ないので、私だったらつけたい名前つけたと思います!アドバイス求める感じではなく、この名前に決めました。と報告しました✨

• ママ

ママ

次の子の時は、事後報告でいいと思います!

• 8月20日
  • ちゃぇ

ちゃぇ

私もそれでいけるかと思って、今回は事後報告だったのですが、そしたら大変な事になりました。。。
    私も押し切ればなんとかなると思ったのですが、もし押し切れば縁を切るくらいまで来てたので、旦那の事を考えて泣く泣く別の名前にしてしまいました。弱い自分がいけませんね。

• 8月20日
ルルロロ

大和君の何がいけないんですかね!!
かっこいいしすごくいい名前だと思います!
旦那様すごく優しい旦那様ですね。
でも自分の息子に土下座までさせてそれでも聞く耳もたずだなんてひどすきますね。
名前…あきらめて違うのにしてもこれから先義両親と付き合っていけますか??
名前は両親からの初めてのプレゼントです。
私は二人が我が子のために考えてつけた名前なら義両親がなんて言おうと関係ないと思ってしまいます…。
これから先うまくやっていきたいのであれば受け入れないといけないのかもしれませんが…。
アドバイスになってなくてすみません(>_<)

• ちゃぇ

ちゃぇ

いえいえ、ありがとうございます(^-^)
    今までは義両親と本当に仲良くしてたのですが、正直難しいですね。。この前、お盆だったので帰りましたが、心からは笑えませんでした。
    表面的には仲良くしていきますが、機会があらば何らかの形で復讐してしまいそうです(._.)

• 8月20日
  • ルルロロ

ルルロロ

私なんていつも引きつり笑顔ですよ!
    わざとです♡笑
    何言われてもアハハと心ない笑い方して愛想笑いですって顔してます!!
    そこまで自分の意見押し通す義両親であればあまり深入りしない方がいいと思いますよ!これからお子さんの進学や習い事など口出してくることなんて山ほど出てくると思うので(>_<)
    気をつけてくださいね(>_<)

• 8月20日
セピアまま

え、てゆーか義母に関係なくない?(笑)
自分達の子どもやん!
なんで名前であれこれ言われないといかんの?
大和っていい名前♥
沈没した?
は?そんで?って感じ。
まず、なぜ義母の許可がないと名前つけれんの?
そんなん意見聞かずに市役所に出しちゃえばいいのに!
産んだのちゃぇさんでしょ?
辛い時間を乗り越えたのもちゃぇさん。
他の人に文句言われる筋合いないよ?
義両親なんて自分達よりも早く死んじゃうんだから
親がこれって思った名前をつけてあげた方がいい!
子どももその方が絶対嬉しいもん!!

• ちゃぇ

ちゃぇ

そぉですよね。。私も先に出生届出してしまえばよかったと思いました。
    義両親には私がお腹を痛めた子なのに、私たちが好きな名前をつけてはいけないのですか?とはいったのですが、いろいろと難癖つけてきました(._.)
    子供には機会があれば伝えていきたいと思います。ただ今つけた名前も旦那と2人でしっかりと決めた名前なので気に入っています。
    ただ義両親に子供の名前を呼ばれるとイライラしてしまいます。駄目ですね(T_T)

• 8月20日
  • セピアまま

セピアまま

納得してるならいいですね😃
    イライラして当たり前です!
    でも、あまり負担にならないようにしてくださいね?

• 8月20日
  • ちゃぇ

ちゃぇ

頑張ります。退院後、ストレスで蕁麻疹が出て大変でしたが、今はかわいい我が子と過ごせてとっても幸せです♡

• 8月20日
新米三十路まま

私なら気にせず旦那と2人で決めた名前で出生届だしますね!
義理の両親は関係ないですし。
頭まで下げて我が子の名前の許可取らなきゃいけないとか意味不明ですよ!
古い考えはやめて欲しいとハッキリ言ってしまいそうです(༎ຶꈊ༎ຶ╬)

• ちゃぇ

ちゃぇ

本当に古い考えですよね(._.)
    さすがに名付けは口だしてはいけないところだと思ってたのでビックリしました。
    旦那が古い考えはやめろって言ってくれたのですが、駄目でした。

• 8月20日
lxsugarxl

私なら2人で一生懸命考えた名前なので
気にせず出生届出しちゃいますねー!
別の名前考えても難癖付けられそうだし
嫌なら会わせませんって言っちゃいそうです。
沈没したから何??って感じだし、旦那様が頭下げてまでお願いしてるのに…って思っちゃいます。

大変な思いして産んだのもちゃぇさんだし、育てるのも1番たくさん名前呼ぶのもちゃぇさんです!!!
ちゃぇさんと旦那様が愛情込めて呼べる名前が1番ですよ(^^)

• ちゃぇ

ちゃぇ

別の名前を決める際には付けたい名前の漢字にマイナスな意味がないか旦那と調べて付けました。
    何故かその名前は気に入ったのか、すぐに許可がおりたそうです。ただ次も難癖付けられたら、旦那は縁を切ると言ってました。
    義両親との付き合いって本当に難しいですね。

今、付けた名前も愛情はたっぷりです♡

• 8月20日
☺︎

ママリを見てるとそんな義両親ばかりでびっくりしています。
ちゃぇさんの好きな名前で何がいけないのでしょうか?
もう少し自分たちの意見を貫き通さないと後々さらに面倒な事が起きそうでならないです。
私の旦那のお母さんは一切口出しなんてしてきません…好きなように考えて育ててあげればいいんだよと言ってくれいつでも相談乗ってくれます👏🏻
孫が可愛いからこそ何も言わずに可愛がってくれ、協力してくれるのではないでしょうか?血のつながりが無いからとは言えそんな扱いされたら縁を切ってしまいそうですσ(^_^;)
孫のためじゃなく、自分たち勝手な思い込みや古い考えで行動する人たちの相手をしてたらだめですよ😔

• ちゃぇ

ちゃぇ

一応、旦那が名前の件で折れる条件に今後は一切口出さない事を約束をしてもらったそうです。
    今回は私が精神的に病んでしまったのでメール以外のやりとりが出来なかったのですが、次は縁を切る覚悟で行動していきたいと思います。子供に関わることならしっかりと守りたいと思います。
    実親はとても優しいのでそれが救いです。旦那にも今回の件で私と両親の板挟みになって、私の味方になってくれてありがとうと言ってくれました。
    私側の家族は義両親に不信感が生まれ、実家では旦那がいないところで悪口のオンパレードでした(^-^)

• 8月20日
くみぺこ

素敵な旦那様で本当に良かったです!!

マルサンカクシカク

私なら完全無視しますね。
痛い思いして産むのは私ですし、義両親にはもちろん、旦那にも文句は言わせません。笑
わたしもすでにお腹の息子の名前を決めていますが、独身の頃から子供につけるならこの名前、と決めていたので揺るぎなしですし、
子供の名前ほど一生モノってないと思うんですよね。
後悔したくないので義両親に例え反対されて気まずくなろうともあたしならおしきります。笑

• マルサンカクシカク

マルサンカクシカク

あと、私がちゃえさんの立場なら好きな名前をつけさせてもらえなかった報復として息子を義両親にめったに会わせない、そして懐かせないようにしますね。笑
    経済的な援助をしてくれるような裕福な義両親なら懐かせて可愛がってもらったほうが得かもしれませんが、うちの場合は一切援助なし(お祝いなどもくれないようなレベル)なので今の所息子が産まれてもあまり抱かせたくないし、あまり会いたくないと思ってしまいます笑

• 8月21日