※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
家族・旦那

再婚家族さんいらっしゃいませんか?連れ子と継父、子どもと元夫の関係、…

再婚家族さんいらっしゃいませんか?
連れ子と継父、子どもと元夫の関係、どうですか?
※吐き出しです、長くなります。

娘が私の連れ子なのですが、最近継父に「〇〇くん(継父、私の夫)は弟くんのパパで、私のパパは△△(元夫)だよ」と言ったようです。まぁそれはそうなのですが、継父と弟をちょっと一歩離れた視点で見ているというか、あくまで私は△△(元夫)の子、△△大好き!なことが私の中で小さなモヤモヤになってしまっています。

元夫との離婚理由は夫の不倫・モラハラ・娘への暴言暴力です。
離婚した当時、離婚の詳細はヘビーすぎて流石に娘へは説明できず、元夫から「ママと喧嘩して、ママが怒ってる」と言うようなゆるい説明を受けたようでした。

現在1〜2ヶ月に1回面会をしていますが、元夫は普段育児から離れているおかげで心に余裕があるのか、あの頃が嘘だったかのように娘を甘やかしまくっています。
娘も元夫が最悪だった頃はまだ幼く記憶は残っていないため、良い父親の記憶だけ残している状態です。

最近、娘の字で(パパとママと私の素敵な思い出)と書かれた巾着袋を見つけ、中を見ると娘を出産した直後の分娩室での写真(生まれたての娘+娘を抱いてボロボロで微笑む私+2人に手を添えて笑う元夫)が出てきました。
正直嫌悪感のような言葉に出来ない気持ち悪い感情が湧いてしまいました。
娘にとっては大好きなパパ、でも私にとって元夫は忌むべき存在です。
もちろん娘は私の宝です。彼女を産めたことが本当に幸せで、日々愛おしく思っています。
でも娘が元夫を好きと言うたびに、元夫が平穏な生活をしていることを知るたびに、娘にも元義両親にも元夫の友人らにも、彼の鬼畜の所業を全てあかして失望してほしい…と思ってしまいます。
娘が酸いも甘いもわかるくらい大人になったら、「そういうこともあるよね」と流せる年齢になったら、全て打ち明けていいでしょうか。
この記憶も、モヤモヤも、嫌悪も、墓場まで持っていこうという覚悟がどうしても揺らいでしまうことが時々あるんです。

娘が元夫に向ける「大好き」がどうしても受け入れられません。

コメント

はじめてのママリ🔰

夫と子供は、とても仲良いと思います!

元夫とは会ったり会わなかったりで
定期的に決められた感じではないです。

子供はそりゃ好きだと思います😂
定期的だとしても、そうじゃなくても、
たまにしか会わないわけで
子供から見たら、多分優しい?普通の人なので🤣

私もモヤモヤしたりすることはとてもありましたが、子供には全ては打ち明けないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合、元夫に対してはモヤモヤ通り越して、怒りとかそっちでしたけど😂

• 29分前