※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおぴー
子育て・グッズ

2歳のお子さんのお昼寝の寝かしつけに悩んでいます。添い乳をやめたが、お昼寝が難しい状況。どうしたらいいでしょうか?

2歳くらいのお子さんのお昼寝の寝かしつけってどうやってますか?
1歳半まで添い乳で寝かしてたんですが夜それをやめて、お昼寝もやめようとしてるんですが、妊娠中で抱っこ紐もできず、かといって寝よう!と言ってもおとなしく寝てくれず、、。別にお昼寝しなくてもいいんですがまだ2歳だし必要ですよね。どうされてますか?

コメント

ちーすけ

私も今まさにそのことで頑張っている最中です!
基本、添い乳で寝かせていましたが、最近は添い寝で寝てくれることが増えてきました。
添い乳も今はくわえるだけで寝てくれることが多いので、少しずつ外して行っています。
うちの息子は腕枕をして抱きしめてあげると眠れるみたいです。

あん

うちは保育園に行ってますが
決まった時間にお布団敷いて「ねんねの時間ですよ」って言ったら
ねっころがり、いつのまにか寝てるそうです。
家では言うこと聞かないんで、寝る時間がズレますが
手つないだり、一緒にごろごろしてたら寝てます。
だいたい2時間くらい寝てますね。
夜十分に寝てたら、お昼寝も短くなってくるようです。
うちは昼寝しなかったら夕方になって寝てしまって、変な時間に起きて夜寝るのが遅くなるので、まだお昼寝は必要みたいです。

私は下の子妊娠中は昼ごはんのあとにドライブして寝かせていましたよ〜!

コウ

しんどいけど抱っこしてあげてましたよ。
抱っこできない時は座ってお腹の前で抱きしめながらトントンしてると寝てくれましたよ。
あとはタオルかけて(布団代わり)、『おやすみ、お目目瞑って』を言うと寝てくれます。

すず

薄暗くして、タオルケットかけて、しずかな音楽ながして、絵本読んだら寝ます〜