離乳食と水分補給について心配です。飲み物を飲みすぎると栄養不足になる可能性があるので、注意が必要です。離乳食を始める際の心配事について相談したいです。
離乳食が始まったら、母乳以外の飲み物にも少しずつ慣らして行くと聞きましたが、白湯や麦茶が飲めるように慣れば、水分補給もしっかり出来て良いなぁと思うのですが、あまり飲ませすぎて、それでお腹いっぱいになってしまうと、母乳を受け付けずに、栄養不足になってしまいませんか??
今は完母で、離乳食は来週から始める予定なのですが、分からない事ばかりです(>_<)!
- はるさらママ(6歳, 8歳)
みーママ
私もそれで悩みました(;_;)
夏で汗びっしょりかいてて、水分補給させなきゃと思いお茶を飲ますと今度はミルクの量が減っちゃったりなど…
でも、今の月齢だと母乳とミルクだけで水分補給できてるので、無理にお茶とか飲ませないで良いみたいですよ!
私は離乳食後にお茶がわりにミルクか母乳をあげてます(^^)
マークアーサー
個人差があるかとは思いますが、はじめから母乳が飲めなくなるほど、大量のお茶は飲めないのであげすぎの心配はしなくても大丈夫だと思います。小さじ一杯飲むか飲まないかって感じでした。私は離乳食の時とお風呂前に少しあげたりする程度にしてますよ。
T&Tママ
飲まなくなるのが心配であれば水分補給も母乳でいいと思いますよ♫
でも、麦茶や白湯でお腹いっぱいになる程は飲まない気がします^_^うちは4ヶ月頃は離乳食の練習も兼ねてスプーンで白湯をあげたり、ストローマグで飲ませたりしてました。そんなに大量には飲みませんでした。
コメント