※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐶🐶🐶
子育て・グッズ

1歳の子に母乳を与えていますが、片側が傷ついており、治るまで片側のみで離乳食を与えることに問題はないでしょうか。

明日で1歳の子、母乳なのですが、片側がキレてておっぱい片方はあげたくなくて、傷治るまで片側のみと離乳食でも問題ないと思いますか?

コメント

ママリ

離乳食がしっかり食べられているなら、そろそろ卒乳してもいい時期だし、それ自体は問題ないと思います。
片乳だと量が少なそうならフォロミ足すとかはした方がいいかもしれません。
いきなり母乳減ると水分不足になるので…。

注意点としては、3日以上片方の乳をあげなければ、あげなかった方の乳は高確率で出なくなります(もしくは出る量がかなり減ります)。
つまり卒乳が近くなるので、それで大丈夫なら、って感じでしょうか…。

• ママリ

ママリ

1・2日なら麦茶で様子見で大丈夫だと思います。
    体重しっかりあって、離乳食を規定量食べられているなら。

母乳量が元に戻るかどうかは難しいところですが…
    1歳くらいになるとそもそもの量が減ってるし、元に戻すのはほぼ無理だとは思います💦
    多少は増えるかもしれないけど、完全には元に戻らない人がほとんどだと思います🥲

なので、今まで通りに母乳を続けたかったら乳首切れてても授乳続けるしかないんですよね…
    でも痛いですよね😭

• 8月6日
  • 🐶🐶🐶

🐶🐶🐶

ありがとうございます!ミルク拒否があり保育園だとミルク飲んでくれるのですが家だとスプーンで少し飲むくらいで…。麦茶だとガブガブ飲んでくれるのですが、1日か2日だったらそれで様子見でもいいでしょうか😓?おっぱいまたあげれば母乳量戻りますか😣?戻らないでしょうか?m(__)m

• 8月6日
  • 🐶🐶🐶

🐶🐶🐶

結局今日は痛い方は2回だけの授乳にしておきました。痛み耐えれないので仕方ないですよね(>人<;)がんばります!ありがとうございました!!

• 8月6日