3歳1ヶ月の息子が単語や短い言葉しか話さず、効果音で言葉を表現。言葉が繋がらないが理解はしている。発達障害か心配。話す時期や同じ悩みを持つママの経験を知りたい。
3歳1ヶ月になる息子がいます。
いまだに単語や二言ぐらいしか話せません。
例えば ママ ちょうだい。
ママ 貸して
ショベルカーはガーガーなど
物を効果音にして言葉を発することが多いです。
なので言葉を長く繋げて話す事ができません。
けれど私たちが言っていることは理解してくれています。
喋りがおそいのでもしかして発達障害なのか心配です。
落ち着きもありません。
みなさんはお子様はどうですか?
いつぐらいから話すようになったり
逆に同じ事で悩んでいるママさんはいますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
まー( ゚∀゚)ー*
うちも遅めで、落ち着きはありません。
言葉は2歳2ヶ月過ぎに言語聴覚士さんなどに相談しましたが問題ないといわれました。
2歳3ヶ月ごろから、
やっと二語文、
かーちゃん、読んで(絵本)、開けて(袋など)、すごーい、ざーんねーん、イェイイェイ、など、言い出しました。
昨日児童館であってたママさんに久しぶりにであえ、「よくしゃべるようになったね(以前は全然しゃべらんかった)」
といわれました。他の何人かにも言われてます。
うちも、ショベルカーやブルドーザーはがーがーです💦。
少しだけ遅い印象はあるものの、発達障害かというと、そういう印象はありません。
相談はすでにされてますか?
はじめてのママリ🔰
息子はお喋りが早かったのですが、、息子と生まれの近いお友達がいてその子はまだ少ししか喋れていないです💡そのママさんは特に気にしてはいませんでした😂
にゃんこ
保育園など行ってますか?
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは⭐︎
保育園は行ってません!
4月から入園予定です- 3月3日
-
にゃんこ
集団生活し始めたら変わるかもしれませんね😊
うちの子は2歳4ヶ月頃から保育園通っていて、保育園入園時はほんとに単語すら全くしゃべれなかったのに今ではペラペラしゃべってます。
落ち着きも全くなく入園式では脱走するし手もろくにつなげなかったのに、保育園でみんなで手を繋いでお散歩するようになって最初はすぐ手を振りほどいてどっか行っちゃってたみたいなんですが今ではしっかり手を繋いでお友達に歩く速さを合わせられるまでになりました。最初のころに比べると別人です。
恐らく保育園行ってなかったらあまり変わってないと思います。
子供って家族以外の人と日中過ごすことで刺激されて成長して行くんだなと感じました。
保育園でも同じクラスの子はもうみんな3歳になってますがあまり喋らなかったり何言ってるか分からない子もたくさんいますよ!今でも朝ママと離れるの嫌でギャンギャン泣いて暴れてる子もいます。うちの子も最近また朝泣くようになったり😅
なので二語しゃべったり意味を理解してるなら発達が遅れてるわけじゃないと思います😊- 3月3日
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
今度、聴力検査をしてから
小児科で調べてもらう予定です😭