男の子が10ヶ月でまだ進まず、ハイハイやお座りもできない。同じ経験の方いますか?何かアドバイスありますか?ゴロンさせておくべきでしょうか?
後数日で10ヶ月になる男の子です。
いまだに方向転換、後ろにさがるのみで前にズリバイしません。足だけばたばたしているかんじで、おしりはあげています。
ズリバイって前に進むことですよね?😣💦
てことでもちろんまだ、ハイハイも自力でお座りもつかまり立ちもできていないのです。
同じような方いらっしゃいますか?
遅すぎですよね?😭😭😭😭😭😭😭😭
そして、おしりあげたらどれくらいで動けた!
とか、こうゆうことしたらズリバイ、ハイハイ、自力でお座りできるようになるよ!
なんてことがあれば教えていただきたいです!
ただ、なにもせずゴロンさせておけばいいのでしょうか?🥲💦
- たぬこ(2歳2ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
息子もゆっくり目でした😂
でもいきなり成長する場合もあるので、焦りや不安はまだまだしなくて大丈夫ですよ😉
ちなみに息子は
ズリバイからお尻を上げてのハイハイ予兆になるまで1ヶ月半、そこから徐々にハイハイに移行しました🌟
なのでズリバイからハイハイは2ヶ月かかりました!
支援センターの広いお部屋で初めてやる気のあるハイハイをし始めたので、わたし的には広い、魅力的なおもちゃ達、周りの刺激が大事なのかなーっと感じました😉
お座りに関しては
無理に一人座りさせるのは控えました。
わたしの膝に乗せて手遊びで楽しく遊ぶようになってからお座りをするようになりました!
座って遊ぶのが楽しいってことを教えてあげるといいかもしれません🌟
たぬこ
とってもご丁寧に色々と教えていただきありがとうございます😭😭😭とても参考になりました!ありがとうございました!