※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だいふく
産婦人科・小児科

生後3ヶ月の子どもの首にしこりがあり心配。病院へ行くべきか悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

生後3ヶ月の子どもの首の後ろ5cmくらいのところに1cmくらいのしこりがあるような気がします。
ネットで調べると、よくあることとも書いてありますが少し心配になってきました。
すぐに病院にいくべきでしょうか。
同じような経験をなさった方がいらっしゃったらお話を聞かせてください。

コメント

ままり

うちの子もあります!首の横ですが😂😂
検診時に聞きましたが、よくあることだから心配しなくていいと言われました!リンパ腺らしいです。
腫れてきたり、大きくなるようでしたら心配なので受診することをオススメします。

• だいふく

だいふく

そうなんですね😳!
    安心しました!!
    私もよく様子を見て受診したいと思います😭!
    ありがとうございました!!

• 3月2日
★ 3 kids mama ★

うちの子もありました!
すぐ小児科連れて行きましたけど3人に1人くらいあるよーって感じで何もなく。
ちなみに大きくなると消えました。

• だいふく

だいふく

3人に1人もあるんですね😳!!
    少し安心しました😭✨
    ありがとうございます!!!

• 3月2日
  • ★ 3 kids mama ★

★ 3 kids mama ★

ちなみに指で触って、スーパーボールくらいの硬さで動くしこりは問題ないらしいです!
    小石みたいな硬さで動かないやつはちょっと怪しいということでした!

• 3月2日
  • だいふく

だいふく

そうなんですね!!
    詳しく教えて下さりありがとうございます🥺
    様子を見て、受診してみようと思います!

• 3月2日
chikichiki

7ヶ月の娘も3ヶ月の頃から耳の下あたりにしこりを見つけました。小児科、皮膚科ともに受診しましたが、リンパ節だから大丈夫とのことでした。指でつまめるほど肥大化したり、触ると痛がる、原因不明の熱が続くなどの症状がない限り、様子見で大丈夫と言われました。1年くらいある子もいるそうです。