コメント
退会ユーザー
知り合いの話になりますが妊娠前かっぱで働いていて妊娠を伝えたらあまりいい顔はされなかったそうです。
お客さんが帰ったあと食べ終わったお皿など重たい物持って片付けたりするしお昼時はやっぱり忙しいからなんだと思います😓
知り合いは迷惑かけるよりだったらって感じで辞めたみたいです💦
やま
妊娠していること伝えずに面接したのですか?私は会社やったりしていますがそんな大事なこと面接に申し出ずにいた社員いたらクビにしたいとは言わないけど信用できません。落ちたくないから言わなかったのかなとか。
正直妊婦は雇えません。
働いている中で妊娠したならそれは勿論おめでたいですが。
妊婦さんは体調不良で休むことも多いし、すぐ産休で休むから長期的な雇い方はできないし広告料や人事費用や事務料が無駄になるからです。
すぐにお伝えした方がいいですよ!
-
やま
それと追加ですが、妊婦を新たに雇う会社ってほぼないと思います。コールセンターなどなら別ですが理由は上記に書いた通りです💦💦
お金のこともわかりますが、妊娠中は無理せず家にいた方がいいかと思います・・・- 3月2日
-
ぽ
コメントありがとうございます♪
2月に面接は済ませてまして、その時点での妊娠はわかりませんでした😭
今週になって生理があれ、きてない?と思って調べたのですがまだ週数が早く病院行ってもまだわからないほどの週数なので正常妊娠かまだわかりません😢
確定を病院からいただけたら、電話してみようかと思います😭- 3月2日
はじめてのママリ🔰
飲食店は当日欠勤は厳しいと思うので、妊娠してから働き始めるなら違う職種にした方がいいと思います🤣
8万稼ぎたいとしたら、出勤日数も少なくはないですよね?
もし、妊娠中の体調不良で当日欠勤が何回もあると仕事行きづらい雰囲気が出てくるかと…
-
ぽ
事務とかですかね🤔??
たしかに前の職場でも妊娠中に働いて欠勤してしまいパートの方々にきつく言われたことがあります😢、、
かっぱ寿司ではありませんが😭- 3月2日
ゆず
人事やってる友達に聞きましたが
妊娠、結婚を理由に雇わない、などは労働基準法?かなにかで禁止されているので、妊娠が理由で雇わない、ということは法律違反なはずです🤔
(面接で結婚しているか、妊娠の予定はあるか聞くこともいけないそうです!)
いまは何週なんでしょうか?😣
-
やま
ごめんなさいそんなことはないです💦🥲
妊娠を理由に雇えないということは全然ありえるというか妊婦を新しく雇う会社はまずないです・・・😵💦ただそれを理由としていちいち伝えずに不採用通知を出すだけです・・・- 3月2日
-
やま
そもそも、面接の時に妊娠しているかどうかを自己申告できないような社会人はまずいないです😱💦
- 3月2日
-
ぽ
まだ病院に行ってもわからないほどの週数だと思うので、まだお伝えするのは早いかなと思ってまだ言えずです😭😭
ありがとうございます😳⭐️!- 3月2日
-
ゆず
そうなんですね!
だとしたらあとはご自分が働けるかどうか、ですよね😣
4月だとツワリ真っ最中だと思いますが、そんな中飲食店で働けるか
保育料より稼げないかもしれなくても働くのか
(内定取り消しは無いとしても、あまりシフト入れてくれないかもしれない)
産休を貰って働くのか、出産前に退職するのか
(産休後1番下の子の保育園大丈夫?)
今回の内定を辞退するとなれば、保育園も入れないので、そこも考えないとですよね、、
出産前に退職するなら保育園も退園ですし💦
上の方が色々言ってますが、妊娠を伝えて内定取り消しは違法です☺️
ググったらすぐ出てきますよ!
調べたら男女雇用機会均等法っぽいです。
かっぱ寿司は大手ですし、分かってると思います🤔
とはいえ、入社時に妊娠している、だと周りの目もありますし、しっかり稼げるかも分からないので、私なら辞退するかもです😭💦- 3月2日
-
ゆず
妊娠を理由に断らず別の理由で断る
→これは問題ないかもしれないですが、今回は内定後に妊娠を伝えたら取り消しになるのか、という質問だったので上記の回答をしました
妊婦を雇う会社はない
→かっぱ寿司がどのような採用基準かは、ままりさんの会社とは違うのではないですか?
面接の時に妊娠しているかを自己申告出来ない社会人はいない
→モラル的には言ったほうが良いですよね。でも法律では言わなくていい(質問してはいけない)ことになっているみたいですよ
経営者の立場からしたら、内定出したのに妊娠って有り得ない!になるお気持ちは分かります。
ですが、雇われる側も法律で守られてる部分があるので、その知識は必要だと思い、最初のコメントをしました。
不愉快でしたらすみません。- 3月2日
ぶぅママ
私1人目の時妊娠中で短時間パート探しまくって面接しましたが全部面接受けたところは妊婦さんは雇えないとのこで全部落ちました💦
他の方も言ってるように、ずっと働いてて妊娠なら全然大丈夫だと思いますが、妊娠して新たに仕事雇うってのは難しいかなと😔
-
ぽ
妊婦さんは雇う側もやはり心配になりますもんね😢😢
体大丈夫かなぁ、、とか😭
2月に面接は受けてまして、その時点では採用をいただけるのですが
働き始めるのが4月からなのと、まだ週数が浅く正常妊娠が確定しておらず、、伝えるタイミングが分からずにいます😭私自身飲食店勤務の経験は長いのでできれば、飲食店希望で採用していただいたのですが、
もし妊婦は、、とかなれば急いで他の職に変えなきゃ、、と思いまして😭- 3月2日
退会ユーザー
店舗とか店長にもよると思うので相談してみてもいいと思います😊
ぽ
重たい荷物持ったりありますもんね😭😭😭、、
相談してみようかなと思います😣
ありがとうございます😊🧡