※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*はる坊*
妊娠・出産

1歳1ヶ月の息子が夏風邪で薬を飲ませるのが難しい。食べ物に混ぜると食べなくなるため、アドバイスを求めています。

1歳1ヶ月の息子がいます。
今、夏風邪を引いてるため薬を飲ませているのですが、色でわかるのか、見ていやーってされます(>_<)

みなさんどーやって飲ませてますか?
食べものに混ぜてあげると、その食べものを嫌って食べなくなると聞いて、市販のゼリーみたいなものであげていたのですが、それも嫌がって飲ませるのが大変でさ(>_<)

何かアドバイスあればお願いします!!

コメント

ちーぽっぽ

うちも薬は本当にいやがります!飲ませるの大変ですよね💦
うちは幸いアレルギーなどもなかったのでバニラアイスに少し混ぜてスプーンに乗せてあげたら食べてくれました!!
後、薬は何包か処方されてると思いますが混ぜたりしたら苦味が出たりすると言われたので1包づつ根気よく、バタバタしているときは練って上あごに塗ってお茶やミルクを飲ませる強行とってます!!

• *はる坊*

*はる坊*

ほんとに大変ですよね(>_<)
    なるほど!
    試してみます!!
    ありがとうございました!

• 8月21日

薬は苦労しますよね!
でも春に入院した時、薬が好きな2歳の女の子がいて、薬の時間じゃない時に飲みたがるので、それはそれでお母さん大変そうでした。笑

あたしは、薬なんか嫌いでいいと思ってるので押さえつけてでもスポイト、医療用シリンジ(アマゾンとかでも買えます)、100均で売ってる化粧水などを小さい容器に移し替えるやつで、お水混ぜてチュッと飲ませるのが、あたしはやりやすかったです!

• *はる坊*

*はる坊*

以前スポイト付きの水薬があってそれはやりやすかったのですが、何も考えずに捨ててしまいまして(-。-;
    100均でスポイト探してみます!!

• 8月21日

退会ユーザー

飲み終わったら、付いてたスポイトも必要ないような気になりますよね( ;ㅿ; )
    はる坊さんが飲ませやすいスポイトあるといいですね!

GAありがとうございました♡

• 8月22日
chocolate

粉薬ならほんの少量(1滴か2滴くらい)のお水で練ってほっぺの内側に指でこすりつけてすぐ水を飲ませるのはどうですか?
お薬まぜる用のゼリーを拒否ってた我が子は、これでいけました!ギャン泣きされるかもですが、飲めなくて治らないよりはマシなのでがんばってください(;^_^A

• *はる坊*

*はる坊*

なるほど!
    いつも水を多く入れすぎてしまうみたいで、、試してみます!!

• 8月21日