※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園入園後、短時間勤務でも条件を満たせば子供は退園にならないか心配。市ごとに同じか不安。入園取消しの可能性も気になる。

ママリでお聞きしたのですが、もう一度確認したいです💦💦
保育園、育休復帰です。フルタイムの点数ではいり、そのあと転職。2ヶ月ほどで転職した場合。働く時間が短くなっても保育園に入れる条件の時間を満たしていれば子供は退園にならないというのは、どこの市でも同じでしょうか?保育園4月から決まっています。役所にこのことを聞いたら入園取消しにならないか不安で聞けません。入園応募の時もなんどか相談させていただいて声でわかってしまうかもと不安で。その職員の方が電話でたらわたしだとわかってしまう気がして。
批判はお控えください。

コメント

ナ

私の住んでる所も働く時間が変わったら就労証明書を提出すれば大丈夫です🙆🏻‍♀️
半年に一回提出しなきゃいけないみたいなのでその時でもOKと言われました!

なな

私の住んでるところは
申請が通ったときの就労証明書の通りに最低3ヶ月働かないと退園なので
地域によると思います💦
申請用紙を受け取ったときに
市役所の方から説明がありました!

私の市区町村ではなりません😊基本的に、入園が内定して実際入園したらよほどのことがない限り退園にはならないです!復職証明書が入園申し込み届出時と同じ会社であれば大丈夫です!数ヶ月後にある就労証明書提出時は別会社で少し働く時間が短くなっても私は大丈夫でした笑
もしなら匿名で名前は出さずに市区町村の方にこうゆう場合はどうなるんでしょうね?と聞いてみるのはありかもしれません😊

ああ

状況はその都度変わるのでならないと思います。うちのところはならないです。
一度入ったらそう簡単には辞めさせられないので安心してくださいと言われました!
実際私は元々はフルで戻るつもりでしたが状況が変わり、扶養内で働くことにしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    安心してください、は役所の方に言われましたか??
    すごく良い市ですね😭羨ましいです

• 3月1日
  • ああ

ああ

はい、市役所に電話して言われました!
    やっと入れた保育園だったので辞めさせられたらどうしようと思って確認したので安心しました😄

• 3月1日

うちの市区町村なら、転職後も月120時間働くなら普通預かり、それ以下なら短時間保育、です!

うちの地域は復帰の時点で保育園申請した時と違う会社でも退園にはなりません!

働いているかどうか!ということだけ問われるようです(^^)

私の会社に昔いた先輩の地域は、育休取得した会社に復帰して3ヶ月働くことが条件だったらしいので、復帰してから3ヶ月だけ働いて転職していきましたよ(^^)

地域によってルールが違うみたいですね(T . T)

役所には旦那さんに電話してもらうとかどうですかね?

はじめてのママリ🔰

私の住む自治体ではセーフですね!
ですが、保育園ルールは自治体でかなり異なるので匿名で相談するか、保育園に問い合わせするかが安心出来ると思います!

まるるaaa

うちのところは保育時間が変わることはあっても、退園にはならないです。

ただ、地域によって違いますので、もし聞くのが怖いなら、入園申し込みのときの募集要綱とか、役所のHPを隅から隅まで読んでみることをおすすめします。

役所は書面が全てです。
どこにも明文化されてないことは絶対にできません。
なので、退園条件として書かれてなければ安心できるのではないでしょうか。