※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

正社員フルタイム、今年4月に育休から復帰しました。12月分の給料がいつ…

正社員フルタイム、今年4月に育休から復帰しました。
12月分の給料がいつもよりも多く(万単位で)、
明細を見てみると控除の項目の所得税が逆にマイナス(要するに貰ってること)になっていました。

これはどういうことなのか分かる方いますか?
生命保険の控除と住宅ローン控除(夫と共有名義なので)を提出していますが、これが関係しているのでしょうか?

コメント

ママリ

生命保険料控除や住宅ローン控除が関係しているのですよ。育休は関係ないです。
控除の欄にマイナス表記されているのは年末調整の還付金です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく住宅ローン控除を提出している夫は12月の給料はあんまり変わらなかったと言っていて💦
    どういうことなのか😵‍💫

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

下の方も書いてますが、還付金の還付タイミングは会社によって違います。
    たいてい12月か1月の給料に合算されてきますので今月じゃないなら1月なのかもですね。
    去年どうだったか確認できるならしてみては?たいてい給与明細に載ってるので。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今聞いてみたら還付は1月らしいです😂
    知ってるなら最初から教えてくれよ…😇

疑問がスッキリしました!ありがとうございます!

• 1時間前
けるびむ

12月のところが多いですが、〆日と支払日の関係で、1月に帰ってくる会社もあるみたいですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!夫は1月に還付金が返ってくる可能性ありってことなんですね!

• 1時間前