※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
ココロ・悩み

父方の祖母が毒祖母か悩んでいます。過去の優しさと最近の振る舞いに違和感があり、距離を置こうとしても甘えてきます。悩みが尽きません。

父方のおばあちゃん(私からしたら祖母)が完全に毒祖母じゃないのかと思ってきました。。
小さい頃、私の父母は独立に向けて忙しい時期で沢山おばあちゃんと過ごしてきました。その頃は優しく大好きなばあちゃんだったのですが、、大人になってから私の両親が結婚するときに私の母が部落じゃないか調べたとか、私は今の私や周りの人より沢山苦労してきた。ちょっとでも育児がしんどいと言えばこうです。甘えるな!とそれから自分の苦労話をずっと話出します。寄り添ってくれたりはありません。。祖母は両親と同居していて私の住んでるとこからもすぐ近くです。私の父は長男だから私(祖母 をみるのは当たり前などを父や母に言わず私に言ってきます。施設にいれるなんて今の人間は情もなにもない!と。。
別のことで少しメンタルにやられてしまい(祖母のこともあるかも。。)でメンタルクリニックで軽いお薬を出してもらってました。その事を知ると医者はなんでも病気にして薬を売りたがる!そんなの飲むな!私の子供が母親が心病んだら可哀想!!早くおやめ!と言ってきたり、、
もう疲れました。距離をおこうと連絡をしなかったら弱々しい声で電話かけてきて元気?あんたの声聞かな寂しいわい。と甘えてきます🥲確かに小さい頃の恩?情?があり突き離せませんが🥲突き離したらボロカスあんなにしてやったのに体がうまくいかんかったら用なしやと思って捨てるなんてと言うのが目に見えてます😅
これは毒祖母でしょうかやはり🥲🥲

コメント

you

毒というか…
昔の人ってそんな感じだよなと思いました💦
私の祖母(90代)にそっくりです😂猫撫で声とか。
自分が1番じゃないと!自分が言う事が1番正しい!
みたいな😅
しかし部落の事は、ちょっと田舎だと結婚相手の出身を調べると未だに聞きますよ💦
昔は結婚相手はもちろんですが、私の実母(60代)が新卒で県内の百貨店へ勤める時、人事の方が家まで来て調べた?そうです😅
それが当たり前だった時代に生きて来たのでそこは仕方ないかなと私は思ったりしました。
メンタルまでやられているなら、無視するのが1番!しかしそれが難しいんですよね😭
そしたら、聞き流すのが1番!
私は何言われても「うんうん」「そうなんだー」「そうだねー」で返し、当たり障りのない感じの話ししかしないです。あっちは話を聞いてほしいだけだと思うから。
そしてある程度話し聞いたら「まぁ最近寒かったり暖かったり変な気候だから、身体に気をつけてね〜!」などで、体を気遣って電話を終わらせます。
しっかり付き合っていたらこっちの身が持たないですよ💦
ただでさえ子育てに家事に忙しいんだから!

• さくら

さくら

コメントありがとうございます^ ^!本当にそれなんです。自分が一番正しい、自分が一番に思われなきゃ駄目。なんです😂おばあさまもそうでしたか🙇‍♀️
    もうそこは変えようがないですから無視が一番ですがおっしゃる通りで🥲聞き流すのがやっぱり一番ですね🥲ある程度話したら終わらせないといつまでもまあ喋る喋る😅今までは聞き流してたのですが遊びに行った時息子が咳き込むと喘息は親の責任、そして子供が落ち着きないと躾がなってない、それはこの子が悪いんじゃなくあんたのせいから始まってもう、、😂実家なので両親がテイクアウトしてくれて、食べてたら普段からこんなんばっか食べさせてと😂たまにのこともばあちゃんからすると毎日こうなんだと思ってしまうみたいで😭それから今日のご飯はなんですかとLINEを覚えLINE攻撃😂😂😂
    なかなか疲れます😱🔥
    しまいにはいーねえ、この時代なら私は何人も子供産むわ!1人なんて持っての他!!と私の子供が一人っ子に対してずーと言ってきます😅
    もっと気楽にはいはいそうですねーーと受け流さなきゃ駄目ですねえ😅
    愚痴に付き合わせて申し訳ありません🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 3月1日
s.s2児mam

毒というか年寄りなんてそんなもんだと思います。
うちの父方の祖母もそうですよ‼︎
私も両親離婚して最初は母と居ましたが訳あって父の元に。
そのことに対してあんたの母親は薄情だとか色々言ってました。
なんで私が20の時家出て母の所行くって言った時もめっちゃ責められましたねー笑
長男妊娠中に訳あって祖母の所戻ればもう自分の物って感じで…
色々な事押し付けて来る。
そらが嫌で私は再びでました