※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園が始まって子供と離れる時間が増えて、今までの関わり方に後悔し…

保育園が始まって子供と離れる時間が増えて、今までの関わり方に後悔しかありません…。
今月から慣らし保育が始まり、明日からは午後の3時までになりました🥲
始まったばかりの時は午後まで預けれれば家のこともできるしと思っていましたが、いざその時が来ると寂しいなぁと思ってしまいます😭
生まれた時から1日のほとんどを一緒に過ごして、最近になってやっとお昼寝できるようになりましたがそれまでは寝ても10分で家のことは何もできませんでした。夜泣きも続いていて日中も寝れなくてイライラしてしまい、何度も寝てよもう!と怒ってしまう日もありました。立って揺れないと寝ないので私も疲れてきて雑に揺らしてしまったり、何が嫌なの!と怒ってしまったり本当にダメなママだなと今になって思います。それでも一緒に遊ぶと笑ってくれる息子に罪悪感しかありません。私がこんなだから一緒に住んでいる義母の方に懐いてしまったんだと思います。今しか一緒に入れないと分かっていてもイライラしてしまうことが多く、なんでこの貴重な短い期間に怒ってしまったんだろう、なんでもっと優しくしてあげられなかったんだろうと後悔しかありません。
来月から私も仕事が始まるのでこんなこと言ってられなくなると思いますが、仕事が休みの時は保育園はお休みして一緒に過ごそうと思っています。今までは本当に最低なママでしたが今からでもまだ間に合うでしょうか…?

コメント

べべ

最低なママですかね?私もそんな感じでしたよ😅眠いなら泣いてないで寝なよって何百回言ったことか。笑
私の場合はですが、仕事復帰して息子と物理的に距離ができたことで育児するにも気持ちに余裕ができました☺️
もちろん、関わり方を改めていくのはこれからでも遅くないですし、何も出来ない赤ちゃんの自分を一生懸命お世話してくれるママのこと、嫌いなんてことないですよ☺️

‪🌱

間に合うとか間に合わないなんてことはないので、一緒に過ごすという選択もいいと思います☺️
お仕事休みの日は休ませてくださいという園もありますし。

ちなみにあくまでわたしの経験上ですが、1人で冷静になると寂しいなぁと思いますが、一緒に過ごしてたら過ごしてたでやっぱりイライラするときはイライラします😅
寂しいと思ってたけどやっぱり保育園行ってくれ!って思う日もあります😅
そんなもんなのであまりご自身を責めずに☺️

ママリ

間に合うもなにも、やっていくしかないとおもってます🥹

上の子は生後5ヶ月で保育園に預け、下の子も同じ道を辿る予定ですが
離れることでわかる貴重な時間、愛おしさってあると思います。
私は早く預けて離れてるからこそ普段優しくできてる部分はあると思うので全く後悔してないです。
自分のことは自分でよくわかる、わたしにべったり自宅保育は向いていない。

スレッズで、イライラした時は20年後の自分を宿してタイムスリップして我が子に会いに来たと思うようにすると急に愛おしさが増すと見ました。結構涙もんなほどキュンとしてくるのでおすすめです。笑

はじめてのママリ🔰

そうやって後悔してても、保育園から帰ってきて短い時間なのにとわかっててもイライラするものはイライラしますよ🤣

こうやったらうまく行くかなーって実験してうまくいったりダメだったり、うまく行った次の日はまたうまくいかなかったり。そうやって親も子も成長していくんだと思いますよ。