※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きい
ココロ・悩み

母親でいる自分に疑問。生きる苦しみと子供への思いが葛藤。誰か助けて。

なんで私なんかが母親なんだろう
なんでこんな可愛い子たちの母親が、私みたいなクズなんだろう
消えたい
息子の病気は良くなってほしい、生きてほしいのに、私自身は死にたい
娘を笑顔にしてあげたい、なのに私自身は死にたい。母親が死にたいなんて思ってるって知ったら、娘は悲しむのに。
娘を授かってから、何度も死にたい、だめだ頑張らなきゃ、死にたい、だめだ頑張らなきゃって、何度も行ったり来たりして。その度に「死にたい」って思うこと自体責任感がないんだよな自分に甘いんだよなと思い。
台所片付けてると、包丁で自分を刺したらどれくらい痛いのかなでも娘の一生残る心の傷を作っちゃうな…と思い。
息子の授乳をしてると、この授乳が終わって寝かせたら子どもたちは家に残して1人で消えたい轢かれて死にたいって思う。

なんでこんな情けないことしか考えられない奴が、母親なの
誰かたすけて

コメント

大丈夫ですか?
辛いですよね。
私も、こんな母親いやだよね?って何度も思いました。
でも、息子は、お母さん大好きです。
だから辛くても頑張れます。
本当に私も義長男嫁に結婚初日から8年も暴言吐かれたときは、死にたいって何度も思って旦那に止められた事ありました!
お前が居ないと困る。俺がお前を守る。無理するな。
って言ってくれて、今でも何とか心療内科のカウンセリングに通いながら子育てと義母の介護をしながら生活してます。
子供の笑顔とか可愛くて頑張ってここまで育てて良かったって思いませんか?
辛くなったら沢山吐き出して下さい!
ママリの皆さん優しいから話し聞いて貰えますし、心療内科にカウンセリングがある病院あれば通院してみて下さい!
落ち着いて自分と向き合える様になりますよ。
無理は良くないです。
出来る範囲だけで大丈夫ですよ。
出来ない時はやらなくて大丈夫です。
周りの力を借りましょうね。

• きい

きい

コメントありがとうございます。
    結婚してすぐ、上の子を授かりました。独身の頃、散財しまくったので育休中、お金がなく大変でした。これまでの自分を反省して、貯金を始め、夫婦で望んだ2人目も授かることができ、無事に出産しました。
    しかし産まれてすぐ、赤ちゃんの目の病気がわかり、子ども病院で診てもらったところ、その病気だけでなく、左目が生まれつき網膜症でほぼ視力が出ない、そのうち網膜剥離を起こして失明すると言われました。
    正直めちゃくちゃ辛かったのですが、母親が辛い悲しいって思ったら赤ちゃんに失礼だと思って、前を向いてきました。
    産後里帰りなしで、ワンオペで育ててきて、息子の病気のため千葉から東京まで通院し、上の子の赤ちゃん返りもあり、上の子嫌い症候群になりかけている自分が更に憎く、
    そこに来て、先日、車を盛大に擦ってしまいました。旦那曰く修理費はかなりかかるだろうと…
    全部全部、自分のせいで、家族を苦しめてしまっていて、自分さえいなければ家族は落ち着いて生活できるのにって思ってしまいます。でも私なんかでも子どもたちにとっては唯一の母親で責任があることもわかっています。死にたいなんて言ったら家族を傷つけます。だから言えなくて気持ちのやり場がないです……

本当に産後うつなんじゃないかと思えてきました…

• 3月1日

退会ユーザー

色々辛いことありますよね!
    大丈夫ですか?
    私も妊娠中に赤ちゃんに病気見つかり1週間で産むか下ろすか決めるよう言われ、今では5つの科を通院しています!
    私も結婚初日から義母の介護をし、義兄嫁に暴言吐かれ、辛さから車を何度も擦ったりした事もありました!
    子供が病気になって沢山通院してるのも私のせいだ!って何度も思いました。
    旦那は「お前のせいじゃない、産まれ持った体質とかで自分を攻めなくていい」って言ってくれました。

1人目結婚して3か月で流産、2人目は病気持って産まれ現在も妊娠中。

息子を妊娠中、義兄嫁に暴言吐かれたときは流産させたいのか殺したいのか?って思って凹みました。
    今回はコロナだから会わないけど、実姉の義母が私に暴言を吐いてきて、又、赤ちゃん殺されるんじゃないか?って思ってしまいました。
    私は結婚前に鬱に半年なり、結婚して2年後に適応障害にもなりました!
    今回妊娠して、実姉の義母に振り回され、妊娠中から鬱になるんじゃないか?って思っている自分が居ます。
    でも私は実母他界で実父は施設暮らし、義母は介護必要で義父は他界だから頼れるのは旦那しか居ないから、1人目も今回も里帰りはありません。
    旦那居なかったらワンオペ育児とワンオペ介護です。
    でも、きいさんが思うのと同じで、子供の為に、死にたいって言わない、頑張らなきゃって思っても無理は無理なんですよね!
    だから無理しないで休む事も必要なので、心療内科でカウンセリングしてみては如何でしょうか?
    少しは楽になりますし、前向きに考えられるきっかけが見つけられますよ。
    誰かに相談するのは悪い事ではありません!
    自分の出来る事は限りあります。
    コップと同じで水が溢れたらおしまいです。
    潰れる前に頼れる人に頼って下さい!
    一緒に頑張って乗り越えて行きましょう。

• 3月1日
  • きい

きい

お返事遅くなってしまい、すみません…

Tai03さん、とても辛い経験をされてきたんですね…
    そして育児だけでなく介護まで…なんと言えば良いのか、言葉が見つかりません…

昨日、旦那に車の修理費のことと、家事が間に合っていないことを指摘され、思っていたことを全部吐き出してしまいました。死にたいって毎日思ってる。私が家族の中で1番役立たずだから私をチェンジするのが1番家族にとって良い。子どもが小さく記憶にあまり残らないうちに消えたいと言いました。
    私を病院に連れてってと気づいたら言っていて、自分でもびっくりしました。
    旦那は驚いていました、、

心療内科はお金もかかると聞くので、なんだか気が引けてしまいます…
    出産した産婦人科なら、行く勇気が出るかなって思うんですが、やはり行くなら心療内科でしょうか…

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

旦那さんにはその気持ち伝えましたか?親御さんは?ここで話すだけでも、少しらくになること私もあります。

• きい

きい

コメントありがとうございます。
    旦那に死にたいなんて言うと、そういう暗い話は俺まで傷つくから聞きたくないって言われるので、言えません…、、
    実家はあまり関わりたくないです。

• 3月1日