※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友から1000円だけでもいいのでお金を貸してほしいですと連絡がきた…

朝からすみません💦
ママ友から1000円だけでもいいのでお金を貸してほしいですと連絡がきたらどうしますか?
ママ友はシングルでまだ小さい子供が2人います。
詳しい事情は書けませんが、実家もなく、頼れるところもないと思います😓
真面目な人でギャンブルとかお酒とか変なことはしない人ですが、、

子供の食費がなくて食パン買うくらいだけでもいいのでお願いしますと言われたらどうしますか、、?
お金を貸すのはナシにして、お茶とパンを買ってあげたほうがいいかな、、それとも少しだけ貸してあげたほうがいいかな、、
とずっと悩んでいます🥲
みなさんならどうしますか?
お金の相談に乗ったことはありますが、お金を貸してほしいと連絡がきたのは初めてです💦

コメント

ぷにか

お金の貸し借りは絶対しないと決めてると断ります!

♡いいね←しないで下さい😖

家を知ってるなら、
少し食べ物持っていってあげるかもです💦

はじめてのママリ🔰

貸さないし買わないです。
お金の貸し借りはしたくない!ごめん!
にします!

ママ🌈

貸さないです!!
1度貸すと次もまた次もとなりそうですし💦

はじめてのママリ🔰

難しいですね😭😭😭
助けたい気持ちはありますが
お金の貸し借りは基本したくないです😭!
今は1000円ですが、どんどん額が大きくなりそうですよね😱

はじめてのママリ🔰

私もお金の貸し借りはしないですが、でも同じことを頼まれたなら、仰るようにお子さん用に食べ物を買うと思います。ママ友さんにも軽く買うかな、、、😓

ママリ

お金は貸さないです!
私ならたぶん食べるものお裾分けします🥹

min

お金の貸し借りはしないです。
というかパン買うお金ない人だと返せない、返してもらうのも心苦しいので、パンやお菓子を差し入れとして持っていきます🙏🏻
ただそれでどうにかなる問題ではないと思いますので、こども食堂とか、フードバンクが無いかなど支援を色々調べてあげたいです🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    子供食堂とフードバンク初めて知りました💦
    あとでママ友のおうちにご飯を持って行ってあげようと思いますのでそのときに話してみます🥲

• 2時間前
はじめてのママリ

1,000円貰っても悪循環にしかならない😣どうしてもなら、貸すんじゃなくてあげる。関係性にもよりますがお金の話されたら、いくらでもある他の方法を提案して、距離置きます。必ず嫌な思いをしつづけますよ。

ままさま

お金は貸せないけど子供たちにお弁当作ってあげたり、夕飯のおかずを多めに作って渡すくらいとかなら協力できそうです!

はじめてのママリ🔰

みなさん、ありがとうございます。
昨日から子供達の食べ物もなくなってしまってママ友は2日くらい何も食べれてない、子供達も昨日の夜から何も食べてないそうです😓
先月子供達の病気で仕事を何日か休んでしまって給料が減ってしまって大変なことになったそうです💦
なのでお金は貸せないけど、子供のご飯はお裾分けできると返信してママ友のおうちに届けることにしました。

みゆ

私もお金を貸すのはしたくないからとお茶と食べ物を買って持って行くかなと思います😣
生活保護とかは受けてないのでしょうか?🥲
食べるものにも困るくらいであれば申請出来るのではと思いますが😭

• みゆ

みゆ

一時的なことならなんとかなりそうですかね💦
    失礼しました🙇

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    いつも元気でシングルで子供を育てながらすごく頑張ってる人なのですが、先月子供の病気で仕事を休んでしまって今月しんどくなったとのことでした💦
    生活保護を受けているかどうかはわかりませんが、あとでご飯を持っておうちに行くことになりましたので一度聞いてみます😓

• 2時間前
  • みゆ

みゆ

仕事を休むと生活費に直結してしまいますよね😭
    きっと支援を受けられる方がお仕事休むにしても気持ちが楽になるかもしれませんので、可能なら聞いてみてください😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

かなり切迫してしますね。
命すら危ない状況だと思います。
自治体に相談窓口があります。
本人からじゃなくても相談出来ますので、ご利用になったほうが然るべき支援につなげられると思います。

まむ🌼

貸さないです!金額問わず一度貸すと必ず続きます💦私も自己責任で一度貸したことがありますが…返済もなく次のお願いされました💦
ママ友さんもきっと苦渋の決断だったんでしょうが…私なら食料を渡すことで支えてあげたいです😭

はじめてのママリ🔰

ぜーったいにかしません
パンも買えないような人に1000円化したところで、、

ママリ

私はお金の貸し借りは嫌なので食材を買ってあげるかな。

本当に食費に使うかどうかも怪しいですし。