※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡♡
ココロ・悩み

3人目の妊娠で発達障害の子供が心配。兄弟も同様かもしれず不安。幸せな気持ちもあるが、育児が心配。同じ経験のママさんのエールを求めています。

このたび3人目を妊娠しました。
長男は発達障害、次男も恐らく発達障害です。
きっと3人目の子も発達障害だと思います。
発達障害児を3人育児してるママさんいらっしゃいますか?
やはり毎日は壮絶ですよね…。

実家の家族にもまた発達障害かもしれないのにと思われそうで怖いです。
避妊には気をつけていてゴムは徹底してましたが、一日だけもしかしたらという日があり、まさにドンピシャでした。

発達障害という点を除けば、お金はカツカツかもしれないけど宝物がもう一人増えるなんて幸せという気持ちですが、発達のことだけが気がかりです。

発達っ子で兄弟たくさんいるママさんがいらっしゃいましたらエールをください😣❤️

コメント

m:)

妊娠おめでとうございます🎉
うちの子は今のところ障がいはなく育児しています。
が、私の妹が重度の障がい者(難病で寝たきり)で、弟もちょっと発達障がいがあるっぽいな…と言う感じです!
それでも両親は今でも愛情を持って育てていますし、家族みんなで可愛がってます😄
私も幼い頃から下の子の世話や面倒をみてきました😃

既に2人の発達障がいかもしれないお子さんがいて本当に大変だと思いますが、幸せな気持ちでママに迎えられてお腹の子も幸せなはずです😌💕
あまり無理せずお身体大事にしてください☺️
私が母親として障がいのある子を育てているわけでもないのですが、エールを送りたくて思わずコメントしちゃいました😃

しろ

長男が自閉症スペクトラムです。お子さんの年齢構成、ほぼ同じですね!

次男はまだ月齢が低くなんとも言えませんが、最近興奮するとその度合いが激しいのでもしかして?と疑っています。

そして、つい先日三男を出産しました。

私も妊娠したとき、次男もそうだけどこの子も発達障がいだったらどうしようとかなり悩みました。が、中絶する選択肢だけは思い浮かばず…。授かった命だからやはり産もうと。

でも産んでみたらやっぱり大変でした💦長男の発達障がい関係なく赤ちゃん抱えての子育ては難しい。

わが家は夫以外のサポートはまったくないので、孤軍奮闘で今まさに戦っています。

長男が健常児だったら違ったのかな?と思う瞬間もありますが、おそらく健常児であっても年の近い3人育児は大変なんだと思います。だから他と比べても仕方ないかなと思って、1日1日を乗りきることを考えています。

弱音ははきましたが、赤ちゃん可愛いです。今はまだ大変さとお世話しないといけないという義務感が勝ってはいますが、3ヶ月目くらいになったら少しは落ち着くと思うし、そうなったらまた余裕ができるかな?と。

三男がいることで長男や次男の発達が促されていると感じる場面もありますよ。

manon

長男、長女がASDです😊

療育園に通ったり、STやOT、
定期受診に通うのでそこは大変ですが、
家の中での日常生活の大変さは
感じてないです😆!
むしろ家事や育児の面で戦力になってくれるし
助けられています😭

下が産まれたことで
お手伝い出来る事が増え、
そして感謝されることで
自分に自信がついたみたいで