※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽったー
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが、動きが遅いことや発達に不安を感じています。検診でチェック項目がクリアできないこともあり、気になっています。発達は個人差があるけれど、気になる点があるようです。

9ヶ月なりたてですが、ズリバイ、ハイハイ、つかまり立ち全部できません…。
そもそもうつ伏せがあまり好きでないらしく、
うつ伏せにすると足をひょこひょこ動かすだけで
移動できず、泣き出します。。
寝返りもできるはずですが、数回しか見てません。

住んでる地域は8.9ヶ月検診なのですが
チェック項目見てもできないことが他にも…
・喃語あーあー、マンマンが出てない
・おててパチパチ、真似しません

発達速度は人それぞれと思いつつ気になります。。
8ヶ月になってすぐ検診行ってしまったので、
できてなくても問題なしとされてしまいました。

コメント

ママリ

娘も9ヶ月になりたての時はズリバイもハイハイもつかまり立ちも出来ませんでした‼︎
10ヶ月前に突然ズリバイをしたと思ったら数日でハイハイも出来る様になりました😊!

• ぽったー

ぽったー

そうなんですね!あと1ヶ月で怒涛の成長が見られるのか、楽しみになってきました♡

• 2月28日
むぅ

娘はつかまり立ちはできてましたが、ズリバイとハイハイ全くせず10ヶ月でいきなり歩きました!
うちも低月齢の頃からうつ伏せ苦手で、うつ伏せ遊びがほとんどできなかったです。
お座りができるようになってからはずっとお座りで遊んでました💦

私もいつになったらできるのかと心配でしたが、みんながみんな育児本通りの成長じゃないと思いますし、見守ってあげるのが大事かなと思います🥰

• ぽったー

ぽったー

ズリバイ、ハイハイはしない子がいるみたいですね!
    うちもずっとお座りで遊んでます〜!
    ゆっくり見守ってみたいと思います。

• 2月28日
ぽん

うちも10ヵ月までお座りしかできなかったですよ(笑)
そのあと一気に寝返り、ズリバイ、ハイハイを2週間でやりました(笑)

• ぽったー

ぽったー

2週間で!追い上げスピードすごいですね。うちもどうなるか心配ですが、見守ってみたいと思います。

• 2月28日
みん

9ヶ月なりたてですが全部同じです!!😳
うちの地域も6ヶ月検診のあとは一歳半のため、検診では問題なしでしたが心配です。
周りに似たような子もいません。
みなさんの回答みて、10ヶ月が楽しみになってきました💕
心配ですがお互い頑張って見守りましょうね😭

• ぽったー

ぽったー

心配ですよねー。。。
    支援センター行っても他の子の発達の早さがすごくて、気後れして行けなくなってしまいました。。
    できるようになるの見守りましょう!

• 3月1日
  • みん

みん

すごくわかります…。私はママ友さんが誘ってくださるので週一で支援センターに行ってますが、どうしても他の子と比べてしまってつらいです😭 こういう場で吐き出すしかできないです…

• 3月2日