※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ういママ
子育て・グッズ

育児疲れで仕事を始めることになりましたが、息子と離れるのが辛くて泣いてしまいます。仕事をして子どもとの関係が改善するか不安です。

現在専業主婦ですが、来年の春から仕事をすることにしました。理由はいろいろありますが、1番は育児に疲れてしまって息子のことを考えない時間が欲しいと思ったからです(勝手な動機ですみません)
まだまだではありますが保育園のことなど調べていると、息子と離れる実感が少しずつ湧き、辛くて泣いてしまいます。
息子と離れたくて仕事をはじめようとして、息子と離れたくなくて泣くなんて、親としてどうなのか勝手すぎると自分でも思います。
仕事をした方が子どもとうまく付き合えるようになった、という方いらっしゃいますか?

コメント

west

私は産休の時から復職予定の派遣社員でしたが、、、
5ヶ月で預けて8ヶ月から職場が決まり働き始めましたが、その頃から帰ってくると子どもが可愛くて仕方ない!って思います。でも一緒にいる時間はやはり、疲れる…の気持ちの方が強いです。寝てる時が一番可愛い〜みたいな気持ちになっちゃいます。
でも仕事終わりで自分が帰宅した時に息子に会えるとやはり可愛さ倍増します!
自分の育児へのモチベーションを保つには、私の場合は復職して良かったと思ってます😊

♡

私がそうです。
原因は色々あって(長くなるので割愛します)鬱寸前だと診断され環境を変えないと死ぬと思って思い切って家の近くの認可外保育園に入れて働き始めました。
ありがたいことに自宅近くの職場に決まりました。入れるまでずっと死ぬことしか考えることばかりだし毎日朝晩と吐くし酷いと4回吐いたこともあります。
働き始めてから子供のこと、義母のことを考えなくて済むし家族以外の人と話すのが楽しくて充実してます。
保育園にお迎えに行くと笑顔いっぱいに迎えてくれる息子を見て疲れが吹っ飛びますしもともと可愛かったですがさらに可愛さが増します!
考え方、捉え方は人それぞれですし復職するきっかけも人それぞれです。
私は育児を楽しくするモチベーションを保つには働き始めて正解でしたし復職して良かったですね!
このままずっと専業主婦だったら死んでたかもしれません。