※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しいな
お仕事

派遣で働く女性が、通勤時間や勤務地の都合から新たに採用されたパートの仕事を選ぶべきか、現在の派遣先を続けるべきか悩んでいます。現在の派遣先は通勤が大変ですが、時給が高く人間関係も良好です。新たに採用されたパートは通勤が短く、保育園との距離も近いですが、時給が低く人間関係は不明です。どちらを選ぶべきかアドバイスを求めています。

お仕事のことで悩んでます!!
派遣で仕事をしています。
育休明け、下の子が上の子と同じ保育園に入りました。
時間や勤務地が希望に合う派遣先が見つからず、もう少し探したら出てくるかも?とまってしまったこともあり、ギリギリになっても決まらず😱

8月中に仕事開始しないと退園になってしまう縛りがあったので、別の派遣会社に新たに登録し、とにかく早く決まるところを!と急ぎ決めました。

8月はお盆休みもあり、他に応募していた企業からの連絡もなかなか来ないまま、とにかく上の子(年長)を退園させるわけには行かないと慌てて決めました。
その後、お盆明け少し経ってから応募していた企業から面接の案内が来て、その時まだ仕事が始まっていなかったので、面接を受けました。

しかし、そこは人気の求人で選考に時間がかかっており、仕事開始が9月〜になるとお聞きしていたので、保育園の退園の縛りもあるので一度は派遣で仕事をしないといけない為、そのまま派遣の契約をして、今の派遣先で仕事を開始しました。

受けた企業には、その旨伝えてあり、派遣の契約期間終了後からの仕事開始になるとも話してあります。

本日、その企業から採用の連絡がありました!
そこで、今の派遣でこのまま続けるか、採用されたパートで仕事をするか迷っています。

まだ働きだして二日ですが、朝の通勤に40分かかり、帰りも17時までで、どんなに急いで帰ってきても、混む時間、混む道を通る為、最低でも35分はかかってしまいます。
その為、延長保育ギリギリのお迎えになってしまいます。
上の子が来年小学校なのですが、小学校と保育園が逆方向なので今のままだと確実にお迎えが間に合いません。

派遣
自宅、保育園ともに30分(混んでると40分)
仕事内容が保険関係で電話多め
勤務時間9-17
(もともと8:45-17:30までの仕事を時短にしてもらってます)
時給1350円
人間関係は、とても優しくていい人たちです!
子供の体調不良や行事でのお休みも取りやすいです。
小学校に上がるタイミングで小学校に近い保育園に転園しないとお迎えが厳しい

採用もらえた企業
パートでの直接雇用
事務のお仕事
自宅から15分、保育園から5分もかからない
勤務時間10-17
(10-16の募集でしたが、標準時間に満たなくなる為、17時希望でお願いしました。時間も希望を聞いてくれる感じです)
時給1100円

人間関係は働いてないのでわかりません💦
子供の行事や体調不良などのおやすみには理解ありそうな感じでお話ししていました。
保育園と勤務地がすごく近いので、転園なしでも学童のお迎えは間に合いそう

皆さんなら、どちらを選びますか?

私は通勤がしんどいので採用された方に気持ちが傾いてますが、派遣先の社員さんがみんな良い方なので、申し訳ない気持ちが強いのと、派遣の方が時給が高いという点で迷っています。
子供産まれてから、ついた仕事はどれも自宅から5分とかのところで働いてたので、今回の30分超えがかなり遠く感じてしまい💦朝特にバタバタしながら保育園に送って行ってる感じです。

コメント

はじめてのママリ

自分ならパートの直接雇用を選びます。拘束時間が短くて保育園や小学校が近いのに惹かれます。