※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

明日、4月入園での第1希望の園と入園面接があるのですがどういうこと聞かれるのでしょうか💦

明日、4月入園での第1希望の園と入園面接があるのですがどういうこと聞かれるのでしょうか💦

コメント

ゆー💓

入園未確定の時点で面接ですか?
そんなところあるんですね💦入園決定してからしか経験ないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよー!
    こども園なのですが、そこから市町村側が決めるみたいです😥😥

• 12月16日
  • ゆー💓

ゆー💓

えーなんか審査されてるように感じますね🥹ウチは点数制なので、面談の内容が入園の可否に関わることはないです。
    おそらく、お子さんの特徴やできるできないや、心配事などの聞き取りかもしれませんね😌
    頑張ってください🙇‍♀️

• 12月16日
はるママ

母子手帳渡してワクチンの接種状況や、食べ物のアレルギーの有無、入園準備の説明等でした🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母子手帳!持ち物など書いてなかったのですが一応もってった方がいいですかね🤔💦

• 12月16日
  • はるママ

はるママ

ごめんなさいまだ確定ではないんですね🥹
    何も書いていないなら持っていかなくていいかとおもいます!

• 12月16日
ぴ🔰

幼稚園の面接でしょうか?
保育園の場合はわからないのと円によって多少違うかもしれませんが、排泄や食事や身支度を自分でできるか、アレルギーや病気の有無、お子さんの性格などを聞かれると思います!
クラス分けや担任の振り分けに必要なことを幼稚園側は知りたいので👩🏻‍🏫
あとは子どもの基本的な話の理解ができるかどうか(この動物は何?色は何色?と遊び感覚でテストがあったり)なども見たりしますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こども園です!上の子も2.3号認定です😔
    未確定のまま面接で、そこから市町村側が決めるみたいなので確認的なものなんですかね😥💦

• 12月16日
  • ぴ🔰

ぴ🔰

こども園で勤めてましたが、未確定のまま面接するところなんてあることに驚きです!!
    となるとやはり健康面や発達面重視であとは説明とかでしょうか☁️

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし、子供に名前なんですか?って聞かれた時に家では言えてもその場で言えなかった場合でも大丈夫なんですかね😥
    絶対言えない気がして😔

• 12月16日
  • ぴ🔰

ぴ🔰

わりと聞かれがちな質問ですよね!
    子どもと少し遊んで慣れてから質問してくれる先生もいれば唐突に聞いてくるタイプの園もありますし…
    とはいえ恥ずかしくて言えないのと、話を理解してなくて言えないのとでは子どもの様子も違いますし、先生もわかってくれるはずだと思いますよ💡
    (でも母としては家ではできるんです!!って伝えたくなっちゃう!笑)

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですー!!伝えたい!😂笑
    さら〜っと終わる感じだといいんですけどなんとかなりますよね!
    色々とありがとうございます🥹🥹

• 12月16日