※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅーちゃんママ
子育て・グッズ

歯磨きはまだ必要ないですか?虫歯心配です。

生後4ヶ月の息子を育ててます!
最近、下の前歯が生え始めたのですが、
歯磨き的な事はまだしなくても良いのでしょうか?
夜も何度かおっぱいで起きますが…
虫歯とかにはならないのか心配です(´ω`;)

コメント

ヒップ

濡らしたガーゼで軽く拭いてました(*^_^*)

I&S&K

以前、歯科助手をしてました。
下の前歯は、殆どが唾液で汚れを落とすのでまだそこまで気にしなくても大丈夫ですよ!
しいて言うのであれば、飲み込めるタイプのフッ素入りジェルをほんの少し指で塗ると生えたての歯は弱いので歯の強化と唾液の質の強化で虫歯の出来にくい環境にしてくれるのでお使いになるといいかと思います。ガーゼでの拭き取りは、上の前歯が生えた頃から始めるといいですよ!

ただこれはあくまでスムーズにいく場合です。
私はガーゼで拭くのを息子が嫌がったため、ガーゼで拭くのをあきらめ指でジェルを塗るのは好んでたのでジェルの効果に期待して毎日塗ってました。今は奥歯も生えたので歯ブラシとジェルになりましたが仕上げ磨きは嫌がりますが口は開けてくれるので、ジェルをのせて磨いてます。

そして今の所虫歯0です(❃´◡`❃)

おやつばりばりに、食べてるのでびくびくですが(笑)

io

ガーゼやシートなどで、やさしくふいてあげるといいみたいです♪

うちの子も4ヶ月で生えてきたのですが、にこぴかという歯磨きシートを使っていました(^^)

RH

白いのが見えたらガーゼでふきとるぐらいした方がいいです!

生え始めたなら虫歯になりますよ!

しゅーちゃんママ

拭いた方が良いんですね!
ありがとうございます‼︎

しゅーちゃんママ

フッ素入りジェルは、薬局などに売っているのですが⁇
4ヶ月から使用しても良いのか少し心配ですが、もし売っているのを見たら買ってみようと思います!
ありがとうございます‼︎

しゅーちゃんママ

やはり生え始めたら拭いた方が良いんですね!(^^)

しゅーちゃんママ

虫歯になるのが心配なので、嫌がらなければ拭いてみようと思います!