娘が川崎病で入院し、経過観察中。唇が青紫色に変わり、心配。医師に相談予定。急に症状が出ることもあるのか心配。
お医者さん、看護師さん、いらっしゃいますか?
3才の娘は11月に川崎病になり、2週間ほど入院して、今は経過観察で通院しています。次回は3ヶ月後です。
今月19日の検診では、心エコー、心電図問題なしでした。アスピリンもこの日で終了です。
25日ごろ、ふと娘の顔をみると唇が青紫色でした。兄妹ではしゃいでいた時だったと思います。チアノーゼ?と思うほど色が悪くて。少し動かないで休ませたら、またピンクに戻りました。
今朝も同じ状況で、青紫になっていて、昼間も青紫色になっていました。休めばすぐピンクに戻ります。苦しそうにはしていません。
川崎病になる前は、そこまで気にしていなかったから気付いていなかったのか、それともやはり青紫にらなってなかったのかは定かではありません💦
明日朝、担当の先生に電話する予定ですが、心配で心配で。。
19日に何事もなかったのに、1週間で何か起きるなんてあるんでしょうか😢?そんなの誰にも分からないのかもしれませんが、、
本当に心配です。
- とんとんマミィ
コメント
退会ユーザー
私が生後半年で川崎病経験しています。
2週間の入院で退院出来て良かったですね!
私は1ヶ月ちょい入院をしてたみたいです😖
私が川崎病なった時にはチアノーゼは症状に現れてなかったみたいです。
川崎病は人によると思いますが、急に症状が出ることもあるみたいです😥
明日、電話するんですよね?
しっかり伝えた方が良いですよ!
mun
すみません、質問の回答にはなってないのですが、1歳の娘が11月30日に退院し1回の目検診で心エコーに問題なく現在アスピリン服用中なのですが、とんとんマミィさんの娘さんと同じくチアノーゼと思うほど唇が青紫によくなります。
戻ったり紫になったりの繰り返しで本人はすごく元気です。
私も病院に聞く予定なのですが、とんとんマミィさんはその後病院ではなんて言われましたか?
教えていただけると助かります。。
とんとんマミィ
明日電話します!
川崎病の後遺症とかなにか関係があるのかないのか、、何事もないことを祈ります😢
退会ユーザー
私は退院してから幼稚園まで通院して、それからは通わなくなり二十歳で一度検査してますが、後遺症もなく元気です!!
医師から言われましたが、川崎病で後遺症になるなら心臓にコブが出来て狭心症が起こるみたいです😥
なので、ハッキリは言えませんが、後遺症ではないと思いますよ!
何事もないと良いですね😭
お大事にして下さいね。