ママリ
個人的には、接種するのが無難かなと思います。
毎年打っていて問題なかったということは、副反応が強く起こる体質ではないと考えられるため、より警戒すべきはワクチン接種しなかった事による重症化リスクなのではないかと思います。
しょうママ
副反応が怖いからとかでは全然関係なく、子供3人いますがこれまで打ったことないです🤣
かかった時のリスク等は分かってはいますが、結局今まで誰1人感染した事がない事、周りで打ってる人が少数な事、打ってても移った時結局すごくしんどかった話などをよく聞くので
何やかんやで毎年打ってません🥹💦
はじめてのママリ🔰
打つかどうかは個人の自由だし医療関わることをオススメとかはできないですが、
あくまでも私の考えとしては、周りで脳症になった事例もしってるしワクチン打てば重症化は防げるのなら打つ選択肢しかないです😭
どんなワクチンも副反応は起こりうることなので、そこは理解した上で…になりますけどね。
あとは信憑性がないSNSの情報をどこまで信じるのか、ということも見極めたほうがいいと思います。
はじめてのママリ
重症化リスクおうよりはいいと思いますよ
それとSNSよりは厚生労働省の副反応報告見た方が情報筋がはっきりしてるので参考になるかと思います
高齢者のみにそういった症例が数件あるみたいです💭
ママリ
インフルエンザ脳症や心筋炎で亡くなるニュースも見ますから、どっちを重視するか…ですよね。。
我が家は接種します!
もう子供たち集団生活してるので、かかる可能性の方が高いので、重症化を防ぐ方を重視してます💡
コメント