※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

インフルエンザの予防接種について。小学校と保育園で少しずつ出てきて…

インフルエンザの予防接種について。

小学校と保育園で少しずつ出てきているので、今年は早めに打とうと思ったら、かかりつけ医の予約がいっぱいでした💦
予約空いてても午前中(早退してまでは考えてないです💦)だったり、来週とかになってます。

近所の数年前に1回しか行ったことない小児科は予約なしでできそうなのですが、かかりつけ医でなくても安心して予防接種しますか?
以前行った時は特に嫌なことはなかった記憶です、、

もし、そこで予防接種して副反応出てしまったら、かかりつけ医に行くと思うのですが、予防接種したところに受診した方がいいのでしょうか?

コメント

ママリ

かかりつけ医が予約枠いっぱいで、1回目はかかりつけ医2回目は他院でしたことありますよー!

もし他院で打って副反応が出た時には、母子手帳にインフルエンザ受けたシール貼られると思うのでそれ持って、かかりつけ医に受診すると思います👏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    他院で受けたことあるのですね!
    ワクチン自体はどこも一緒みたいなので問題なさそうですが、かかりつけ医ではないというなんとなくの不安が😅
    たしかに、シール貼られるので、持参すれば大丈夫そうですね🥹
    安心しました!

• 27分前
  • ママリ

ママリ

我が家は他院とかかりつけ医別で受けても副反応は出なかったのですが、

出た場合はかかりつけ医には念のため他院で受けて副反応出たみたいなんですが受診しても大丈夫ですか?とは確認の電話は入れると思います🙌

• 32分前