※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子どものマイナスな部分は保護者に伝えますか?どのように伝えるべきか悩んでいます。連絡帳にマイナスなことばかり書かれていて気持ちが沈んでいます。

保育士さんや幼稚園の先生に質問です。

子どものマイナスな部分って保護者に伝えますか?
大きなトラブルとかではなく、待つことが苦手で先生の応援を呼ばないといけないとか、おもらしが多い、食べるのが遅いなど。

どんなふうに伝えますか?

連絡帳にマイナスなことばかりかかれているので、なんだか気持ちが沈んでいます😢

コメント

み

連絡帳には良い事とか楽しんでたことしか書きません!
けど、なかなか話す時間が無い保護者とかだと
連絡帳に書いてる友達も居ます
様子を見てずーっとマイナスな部分が続くようだったら
園で〇〇な様子なんですがお家ではどうですか?
等は聞きます。
保育者側と保護者側で情報を共有しつつ
じゃあその部分を治すために
こういう風にしていきましょ〜と
お話しますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

リーダーの先生だけなのですけどね😫
    割と空いてる時にお迎えなので話す時間はあると思うのですが、もしかしたらその先生は他の仕事で忙しいのかもしれません😭

「今日は踏み台からジャンプしてとっても楽しんでました。(でも◯◯くんはこけてばっかりでしたが…)」とかなんかちょっと鼻につくような言い方するんですよね。

前に担任の時はそんなふうには感じなかったんですけどね😰

• 2月26日
mm

私も担任の先生に同じ様な感じで連絡帳にマイナスな事をよく書かれていて、そうゆう事は残るものに書いてほしくないと思いながらももうすぐ先生替わるのでもういいかという感じです💦
普通に見返したく
なくなりますよね!
学期末にアンケートを渡されるのでその際にそのことを書いてみようと思います!
もし、来年度も持ち上がりで
担任がかわらないのであれば
伝えた方がいいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんか自分が見えないところであったマイナスなことかかれると心配にもなるし嫌な気持ちにもなるから、できれば思い出として残るものにはプラスのことを書いてほしいですよね😩

アンケートとかあるんですか?
    うちのところないです😢
    アンケートあるなら書きたいことたくさんあるのに😩

• 2月27日