コメント
退会ユーザー
むしろそれでいいんですよ☺️
たくさん休んでください。
頑張ると悪化するだけです。
私もパニック障害持ってて
通院してます。つらいですよね😭終わりが見えない。。
無理したら逆効果だから
薬の意味がなくなるから
家事は手抜きして!
無理は絶対にしないで!
って先生に言われてるけど
その通りにしてると罪悪感が湧いてくるというか..。
いろいろ考えだすとソワソワして落ち着かないし
やらなきゃやらなきゃと思って完璧に家事も掃除もするとやっぱりガクンと落ちるし..
パニック障害になる前は
精神的な病気が未知だったし
気の持ちようでしょ。とか
思っちゃってたけど、実際なると本当にきつい。精神的な問題ってこんなにも日常生活に支障をきたしてしまうのか、いつになったら普通の生活が出来るのか終わりのない旅みたいです。。
私は頑張るのをやめました
家事も中途半端にするようにしてます
子育てもご飯も手抜きします
YouTubeにも頼ります
私のパニック障害が悪化してしまったらもとも子もないので😅
お互い大変ですが、気を抜いて頑張らないように、今はゆっくり休む期間だと思って休めるときにはきっちり休みましょう😊
Kotori
今まで突っ走って来たんですね🙏
休まなきゃダメです!
休むのが仕事ですよ💕💕
-
二児のママ3
ありがとうございます。
- 2月26日
二児のママ3
ありがとうございます。そうですね。なんか考えれば考える程悩んで息苦しくなったり🥲今日は幼稚園迎えに行く時に過呼吸気味になり迎え行けなくて旦那の親に頼んじゃったし🥲
退会ユーザー
わかりますわかります😭
考えれば考えるだけ..😭
本当にそうなんですよね。
まさか自分がこうなるなんて思いもよらなくて病気だと思って
検査入院までしましたよ😂💦
私は実母がいなく実父も
近くにいないので義母には
頼りっきりです☺️💦
旦那にも罪悪感から謝り倒したときもありました。
でも旦那も鬱やPTSDになった
経験もあり、精神的な問題が
どれだけ大変かはかなりよく
わかっているのでそこだけが救いです。
パニック障害になる前は
人に頼る事を嫌って
全部自分でやってきて
どれだけ大変でも具合悪くても一人でやってきたのに
パニック障害になってからは
もうそれも通用しなくなりました。今はもう周りを頼りまくりです!!義母も頼りまくり!!今日も長男の病院を連れて行ってもらったあげく
溜まってた洗濯物や食器洗い、部屋の片付け、子供らのご飯まで食べさせてもらいました😅義母も鬱になった経験があるので大変な事はわかってるから本当にゆっくり休んだ方がいいよ!休まないと悪化するから!だから頼っていいんだよ!!って言ってくれるのが救いです。
こればっかりは周りがどれだけ理解力があるかで変わってきますよね😭
そしてこの時間はよく旦那と話をするので同じパニック障害の人がいたんだとかってにお話しさせてもらいました..。
↓↓以下、二児のママ3への
うちの旦那からの言葉ですが
「今まで凄く頑張ってきたんだよ、人一倍頑張ってきたんだよ、だからプツンと糸が切れちゃったんだよ。当たり前の事。それだけよくやってきたって事だよ?偉いよ。頑張ってるよ。今まで頑張ってきた分、もう休みなさいって事。だから、無理しなくていい。手を抜いていい。グダグダしたっていいじゃん!今までどれだけ頑張ってきたか自分じゃ気付いてないんだよ。家事も子育ても手を抜いていい。働かなきゃ働かなきゃって考えちゃうのも仕方ない、考えないようにって言って考えずに済んだらどれだけ楽か、、それができないから辛いんだよな。わかるよ。でもそれと同じくらいあなたの体は休まなきゃ休まなきゃってSOSを出してる事にも気付いて。あなたは休んでいいんだよ。むしろ休むべき!!大丈夫だから。ここにも同じように罪悪感と共に休んでる嫁がいるよ!笑 そして今の状態のまま働き詰めになったら
いずれ体壊すから。だからとにかくゆっくり休んで」
だそうです!!
旦那が言った言葉を私が文にしたので乱文かもしれませんが是非お伝えしたかったので文字におこしました。
二児のママ3
ありがとうございます。そんな風に言ってくれる人中々いないので救いの言葉です。頑張らなきゃ頑張らなきゃは私の思い癖です。子供のために、家族のためにって🥲💦
今は頑張らなきゃって思うほど行動に出るほど過呼吸を起こします。夕方はなんかブルーになり過呼吸気味になります。
無理しちゃいかんですね😢💦
私も人に頼る事あまり好きじゃなくてあんまり頼る方ではありませんでした🥲💦