4月1日から保育園入園。5月1日に職場復帰し、G.W後に有休取得予定。育休延長中で4月分の給付金は出るか、慣らし保育中の手当は出るか不明。3月分の給付金は3月中に振り込まれるか不明。
わかる方がいらっしゃいましたらご教授また、相談にのっていただけますか😣?✨
7月産まれで4月1日から保育園の入園が決まりました。
2日から慣らし保育が始まります。
我が家が住んでいる地域は入園日の翌月10日までに
復帰すれば保育園は対処にならないとのことなので
職場復帰を5月1日付、その後有休を使い(サービス業の為)G.W明けの6日からしようと思うのですが…
そういう場合は5日まで育休を取った方がいいんでしょうかね?
不承諾通知は1月にもらって2歳の誕生日前日までは
育休延長済みですがこの場合、4月分の給付金は出ますか?
それとも4月の慣らし保育中の手当は出ないですかね?
また、1月分の育児休業給付金が
2月中頃に振り込まれたのですが
次回の3月分は予定通り3月に振り込まれるんでしょうか?
それとも育休終了後に振り込まれるんでしょうか?
色々考えていたらわからなくなり、ご質問させていただきました。
よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
りんご
復帰日はどっちでも良いと思います😊
私も慣らし保育のため、5/1復帰でしたが1日だけ行ってGWで休みした(笑)
GWが仕事なら有給で休むのも良いですが、保育園入ると熱とかで休むことも多いので有給は取っておいた方が良いかと個人的には思います🌺
慣らし保育中も手当は出ました!
おそらく最後は、復帰後の手続きになるので5月後半かと😚
私はそうでした❗️なので、5月は手当とお給料でリッチでした😂笑
退会ユーザー
それなら4月29日まで育児給付金はもらえます!
有給が、沢山残ってて消費しないと行けないならそっちのがいいと思いますし
有給の方がお金はもらえます!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答いただきありがとうございます!
育児給付金は30日(金)ではなく29日(木)までなんですね?
無知で申し訳ないのですが、29日までとはどんな基準で決まるのでしょうか?
有休がマックスになりそうなので、、、
お金ももらえるならなおG.W明けまでは有給使えればいいなと思ってきました!- 2月26日
-
退会ユーザー
復帰日が1日で
30日の育休になるからってことですね☺️
前日の29日までってことです☺️
育児給付金支給決定通知書手元にありますか?
そこに支給期間書いてますよ!
それなら有給の方がいいかもですね☺️- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます😭✨
育休は30日までで給付金をいただけるのが29日までということですね🥺?
理解できました。ありがとうございます‼️
次回支給単位期間が①1月12日〜12月11日
②12月12日〜1月11日
となってます😣
有休は勿体ないとおっしゃってくださる方もいて悩んできました😭💦- 2月26日
-
退会ユーザー
あ!そこ見るんでは無いです!
上のほうに賃金月額の横に記載してます!
有給何日のこってるんですかー?- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
すいません😱💦
見るところ間違えてました😭
ご教授いただいたところを確認したらR1.9/12-R3.1/15となってました!
こちらであってますかね??
有休は現在20日で3月にまた20日付与され、復帰時点では合計40日に残ってることになります🥺- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに保育園1月入所ができず、7月まで育休延長しております。
- 2月26日
-
退会ユーザー
じゃあ次くる通知書に書いてますね!
そこで確認できますよ!
40日も残ってるなら5日間くらいの有給使いますね!笑- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
本当に色々とご教授いただき、ありがとうございます😭✨
やはり有休が使えれば、有休使った方が良さそうですよね🥺🌼笑- 2月26日
-
退会ユーザー
後は保育園でどれだけ風邪貰ってくるかですし
予想も出来ないし
40日あって35日になっても余裕あると思います☺️
コロナ禍でかなり消毒してくれてますし!
インフルエンザも今期は流行らなかったので大丈夫かな?と思います☺️- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
わかりやすく、ありがとうございます😭❤️
まだお熱すら出たことないので本当、風邪問題にドキドキしてます😭
なんとか35日内に留められるように免疫高めてがんばります😂❗️笑- 2月26日
genkinominamoto
5日まで育休にすればその日まで育休手当ても出るし有給使う必要なくなりますよー👌
次の支給期間が3月までならそこで一旦申請してくれるか、復帰までのをまとめて申請するかは職場の担当によりますね💡
私は最後は復帰までのをまとめてでした!
-
はじめてのママリ🔰
間違えて下に投稿してしまいました😭すいません💦
- 2月26日
-
有給が余っていてつかえるのであればそれでもいいですね💡
31日以降に申請することになるので早くて4月の申請かと思います。
ですが中途半端な支給期間ですね🤔4月〜のは復帰後の申請になりそうです!- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
有休が使えるかは会社に今一度確認してみます🥺
すいません、みるところ間違えてました😱
支給期間R1.9/12-R3.1/15
こちらで合っていますでしょうか😣?- 2月26日
-
これは1歳半までってことでよね?
次の支給単位は1月15日〜3月14日かと思うので会社の締め日がいつかですがやはり4月になるかも知れません💡
3月15日〜のものは復帰までまとめてになるはずです!- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭🙏
1歳半で入所できずに育休延長しており、これ以降の支給決定通知はまだ届いておりません💦
3月に振り込まれる分は1.2月分で3-5月分が纏めて復帰後に振り込まれるかもしれないと、他の方には教えていただいたのですが、、、
3月は振り込まれない可能性もあるということですよね?
会社の締め日はわからないのですが、いつもは奇数月の25日に振り込まれていましたが1月分は育休延長した兼ね合いでズレて2月中旬に振り込まれました。- 2月26日
-
育休手当は上記の支給単位で区切られるので1、2月分ではなく
上記の支給単位のものが早ければ3月15日から申請して貰えるんですが、奇数月に手当が入っていたならすぐに申請してくれてたと思うので、
同じように担当者が早く動いてくれたら3月に入る可能性はありますよ🙆♀️ただハローワークも最近は忙しいのか遅れることもあるようなので4月だと思ってた方が精神的には良さそうです😂
その前が2月に振り込まれたからといって次も遅くなるとは限りませんよ💡- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
わかりやすくありがとうございます😭✨
なるほどですね😭‼️
2月に振り込まれたからといって次も遅くなるとは限らないけど、遅れる可能性があってそれが4月になるかもしれない
と思っていた方がいいということですよね🥺?✨
理解できました😣✨
ご丁寧に教えてくださり助かりました😭❤️- 2月26日
-
ちなみに上の方のコメント見たのですが、2歳まで延長しているので復帰の前日まで育休手当ては支給されます。
なので4月30日まで支給されますよ😊- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
わざわざご丁寧にありがとうございます😭❤️
安心しました🌼- 2月26日
はじめてのママリ🔰
ご回答いただきありがとうございます✨
育休手当より有休の方がいただける分が多いのなら、有休でと考えていました…迷うところですね😣
支給期間は1月12日〜3月31日までとなっていましたので、そうすると3月の振り込みはないという認識であってますか😣?
無知で申し訳ございません😱💦
退会ユーザー
有給が勿体ないので、会社さえOKならばGW明けに復帰の方が良いと思います!
私は4/22から復帰予定ですが、4/21までは育休扱いなので育児休業給付金でますよ(^-^)
育児休業給付金って2ヶ月に1回なので、2月中旬に振り込まれたなら次は4月中旬じゃないですかね?🤔
それで、6月中旬くらいに残りの分も日割り計算とかで振り込まれる形だと思います(^-^)
-
はじめてのママリ🔰
ご回答いただきありがとうございます✨
会社に確認してみたいと思います。
4/22復帰なんですね🥺✨
育児休業給付金のこともありがとうございます😭
本来なら1月末に振り込まれるスケジュールが延長したので2月中旬に振り込まれました💦
やはりこの後もズレていきますかね😣?
残りの分は日割り計算になるんですね☺️
理解できて助かりました🌼- 2月26日
-
退会ユーザー
なるほど!
それなら、次は1~2月分が3月、3~5月分が纏めて6月かも知れませんね😲
それか3~4月分が5月に振り込まれて、5月分の日割りが6月なのか^^;
会社の総務に聞いてみると良いと思いますよ(^-^)- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にご教授いただきありがとうございます😭🙏
合わせて、会社に確認してみます🙇♀️
勉強になりました🥺‼️- 2月26日
はじめてのママリ🔰
みなさま、ご丁寧に教えてくださり本当にありがとうございました😭❤️
温かいご回答ばかりでとても嬉しかったです😭❤️
確認したところ、復帰時点の有休は40日あり5月1日復帰から有休消化可能ということなので、1日復帰→5日間有休消化→6日より職場復帰ですすめようと思っております☺️
また子供が産まれる前は管理職だったこともあり、今まで通りの社会保険料などを払いながらでは時短勤務とフルタイムでは給与も大きく変わるそうで…主人にも協力してもらえそうなのでフルタイムで復帰しようかなと思っているのですが…
みなさまは時短勤務、フルタイムどちらでしょうか🥺?
それぞれのメリットやデメリットを差し支えなければ教えていただきたいです🥺❤️
はじめてのママリ🔰
ご回答、またご丁寧なアドバイスありがとうございます😣❤️
有休が3月のタイミングでマックスの40日になるので(年20日取得できます)有休を使おうかと思っているのですが…やはりお熱などで年間35日以上休んでしまうこともありますかね😱?
慣らし保育中も手当でるんですね😍
ちなみに最後とは…
3月の振り込みはなく、5月後半に全て振り込まれるという認識であってますか😣??
りんご
微妙なところですね😂
うちはもうすぐ入園から1年になりますが、トータルで27日くらい休みました😅笑
3月が予定通り振り込まれるかは会社次第かと思います。手続きの期間は2ヶ月くらいありますからね💦
別々にしてくれるのか、復帰後まとめてなのか。
はじめてのママリ🔰
やはり、微妙なところなんですね😂
悩ましいです😭
そうですよね💦
ありがとうございます😣‼️
ご教授いただいたところによると、3月に振り込まれるかどうかは会社の申請時期とハローワーク次第で3月4月分が復帰後まとめてになりそうですかね🥺?
わからないことだらけのところ色々教えてくださりありがとうございました☺️💗