卵アレルギーのお子様を持つ方からの相談です。重度なアレルギーで病院で負荷試験を受けたいが、行っている小児科では行っていないため不安。他の病院を検討中です。
卵アレルギーのお子様をお持ちの方教えてください
オボムコイドが5
卵白が4
ミルク3
大豆2
のアレルギーが発覚しました。
ショックすぎてすごく落ち込んでます。
質問したいことは、
卵がすごく重度なんですが、行っている小児科は反応が出ないもしくは軽く出るぐらいの量を食べていき、少しずつ増やしていくと教えてくれたのですが重度なのに病院で最初負荷試験などしてくれないのでしょうか…??
一応強い痒みが出た時のために薬はもらっているのですが、家でやるのがこわくてこわくて…
どこの小児科も同じですか…?
インスタで病院で負荷試験をしてから進めてるという投稿を見まして、もしかして他の病院行った方がいいのかなと悩んでるところです。。
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
コメント

姉妹mama♥
上の子も下の子も卵アレルギーで
長女の時は3歳まで完全除去して
3歳頃から少しずつあげてみて!
って感じでした。
次女は日帰りで負荷試験をやりました!
ちなみに長女も次女も同じ総合病院の小児科です!
病院によると思います😭

退会ユーザー
上の子は総合病院の小児科のアレルギー専門医にかかっており、小麦と卵のアレルギーもちです。
小麦から試していったのですが、最初は負荷試験してくれました。
と言っても、素麺一本食べさせて、2時間様子見て「大丈夫だね。じゃああとは家でゆっくりで良いから10本くらいまでは丁寧に、そこからはざくざく増やしてってくださいね」っていう、負荷試験というか…な負荷試験でした。
卵に至っては、負荷試験無しです。案の定、まだ卵白3グラムでもお腹壊します。
それを負荷試験するんじゃないのかー?!と思いつつ…
町医者のアレルギー専門医(かかりつけではない)では、負荷試験の事をHPに書いてあったりするので、最初にそっちにかかっておけばよかったんだろうかと思ったりしてます💦
あと、卵や乳、小麦などは小学生あがるまでに8割は治るそうです。
最近の研究では、ちょっとずつ食べるやり方を始めるのが早いほど治りやすいとの結果も出てるそうです。
先は長いので、アレルギー専門医を受診して納得のいく治療法をしてくれる先生を探すのがいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます♡
確かにそれは負荷試験というか…という感じですね💦
しかも卵は負荷試験無しだったんですね…😱
同じ病院なのにあったりなかったりだとなんだか腑に落ちませんね😭
8割は治るんですか!?😭
ちょっと希望が見えます。。✨😭
発覚が早くてよかったと思うようにします!💦- 2月28日

ママリ
どのくらいの量を食べてアレルギーでましたか??
娘は卵白、オボムコイドがクラス3です。
通っている病院では3歳まで除去と言われました!
卵白大さじ1までは症状が出なかったので、食べられる量はあげても良いけど無理にあげる必要はないとの事でした。
除去した方が良いとか、負荷をした方が良いとか病院によって違いますよね😓
たまに卵白あげた方がいいのかな?と思いつつ、毒を盛ってる気分になるのであげてません😔😔
負荷試験希望であれば診断された病院に相談してみて、できなければセカンドオピニオンかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
体重の増えが気になったので、ミルクを足そうと思い久しぶりにあげたところブツブツができたので、全部分かるアレルギー検査をしてもらってから卵アレルギーが発覚したのでまだあげてたのは卵黄だけでした😭💦
ねむさんの病院は3歳まで除去なんですね!他の方も3歳まで除去と言っていたので本当病院によってやり方が違うんですね😭!!
私の病院では、あげない期間が長いとアレルギーになってしまうと言っていました😣
何が正解なのか分からないですね😨
負荷試験の件、病院に聞いてみようかなと思います😣!- 2月28日
はじめてのママリ🔰
同じ病院でも違うんですね!💦
ちなみに負荷試験はどんなことをしましたか?(><)
姉妹mama♥
違うみたいです🤔
ゆで卵を持って行って
看護師さんが何等分かにしてくれて
15分〜20分おきくらいに卵を持ってきてくれて
食べさせました!
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!✨
そういうやり方だと安心ですね😣
私もちょっと負荷試験してくれるところ探してみてみます(><)!