※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

育休手当や手続きは会社が行うのか、自分で何かしなければいけないことがあるのか不安。明日会社に電話する予定だけど、事前に知りたい。

育休についてなんですが、産まれてから退院して少し経った頃に会社に育休とかの紙を郵送したんですが、

育休手当とかは会社の方が全部やってくれるんでしょうか?それとも自分でまたなにかやらなきゃ行けないのがあるんですか?
今月育休入ったのでちゃんと育休入れてるか不安だし、
手当はちゃんと入るのかも不安だし一応明日会社に電話して確認の予定ですが先に教えてくれる人いたら知りたいなと!

コメント

みんてぃ

人事や経理がちゃんとしてる会社ならやってくれるはずです。やってくれないにしても自分でやるように言われると思います👏

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!それならよかったです!

• 2月25日
うさ

育休とかの紙って事は、なにか育休の書類をもらっているようなので、育休は取得できているんだと思います!!手当も会社でやってくれてそうですね!会社でやってくれなきゃそれこそ、こうやって申請してねって言われてると思います!!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    手当は結構時間かかるようなのでちょっと心配です🥲

• 2月25日
  • うさ

うさ

手当は育休始まって2ヶ月経ってから申請→振り込みなので少し時間かかりますね😭💦

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

そうなんですか🥲遅いの困りますよね。もっと早く対応してくれたらいいのに。。。

• 2月25日
miffy_♡゙

書類だけ出したらあとは全部やってくれました😌

• ママリ

ママリ

全部してくれるんだったらよかったです!ありがとうございます!

• 2月25日
りこ

会社規定で育休を設けてる会社なら、もちろん会社がやってくれてるはずです✨

ちなみにほとんどの会社では、人事部や総務部などから「あなたの正式な育休期間ははいつ〜いつまでです」という通知があるはずです💡まだないですか?

育児休業給付金についてはハローワーク管轄なので、受給対象になるか・金額はどれくらいになるか、などの詳細は会社では分からないところが多いと思いますよ😊ハローワークでも、会社から書類申請があってからでないと回答できないです💡

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そのような通知はまだ来てないと思います!
    振り込まれるまで遅いんですよね?😔どのくらいかかるんでしょうか?

• 2月25日
  • りこ

りこ

私の会社からは、書類提出して1ヶ月以内には通知来ましたよ😊ちなみに書類提出したのは、産院を退院してから1週間後くらいです💡

• 2月25日
  • りこ

りこ

そうそう、自分でやらないといけないこと、ありました!住民税納付です😊

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

住民税😱それは免除ならないんですよね。。。いつもひかれてるもんだから忘れそう。。。

• 2月25日