10ヶ月検診前で子供の発達が心配。運動面で遅れている不安。アドバイスや励ましを求めています。
来月10ヶ月検診があるのですが、ハイハイもつかまり立ちもできません。
ズリバイの体勢からお座りすることもできません。
焦っていけないのは分かっているものの、それでも不安で不安で…😭
周りの子はどんどん、つかまり立ちやつたい歩きを始めているのに💧
ズリバイも左足を引きずって進んでます💦
自分のせいなんじゃないかって思ってしまい、情けなくて情けなくて…
調べても自閉症とかばかり出てくるし、もう病みそうです😢
色々あって、ストレス性の蕁麻疹まで発症してしまいました💧
うちの子のように運動面で遅かった方、ぜひアドバイスや励ましのお言葉もらえると嬉しいです🙏
- 逢ちゃんママ(1歳2ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
little
うちの上の子はハイハイ、つかまり立ちしてなかったです!!ズリバイすらしてなくて心配してましたが大丈夫でしたよー!!周りの子が早いくらいじゃないですかね?😊
伝い歩きも1歳くらいでしたよ😊
あたしは明日1歳半検診がありドキドキです😣
ママリ
1歳過ぎてハイハイ
歩いたの1歳半!
言葉も少し遅かったですが
いまでは走り回るし保育園では
ムードメーカーです!
-
逢ちゃんママ
そういう経験談、とても心の励みになります💕
娘と同じようにマイペースだった友だちの子もついにつかまり立ちをし始め、どんどん置いていかれてる気がしてたまらなかったです💧
支援センターやママ友の集まりもなんだか心細くて😖
娘もいつかムードメーカー並みに元気に走り回ってくれるといいです🎵
その間、検診などで何か指摘されたりしましたか???- 2月24日
-
ママリ
とくに指摘されませんでしたよ!!
他のこと遅いと悩みますよね😭💦💦- 2月24日
-
逢ちゃんママ
そうなんですね!
てっきり指摘されるのかと😣
母子手帳に初めて「いいえ」に丸が付きそうです(笑)
親が悩んでも仕方がないことなのですが、体のどこかが悪いのかなとか、これが発達の障害に繋がっていたら…なんて考えてしまって💧娘の個人差を障害に繋げるな!って旦那に怒られましたが、調べると自閉症とか病名ばかり出てきて不安になる一方でした😖
マイペースな子なんだなぁと思って、やる気が出るまで待ってみます😊- 2月24日
みのん
うちの長女も、10ヶ月検診時、ハイハイもつかまり立ちも出来ませんでした😊
お座りはどうだったか覚えてないんですが😓
検診では、経過観察になりましたが(他にも身長が低いなど理由があり)、11ヶ月でつかまり立ちして、1歳2ヶ月で歩き始めましたよ。
歩き始めた所で経過観察卒業しました😊
先生には体重重めだったからかと言われてました(笑)
気分になったらやるのかな〜って、のんびり構えてました😊
お母さんのせいでは無いと思いますよ!
同じ育て方してますが、次女は運動面早いです😆
-
逢ちゃんママ
同じ状態ですね🙌💓
経過観察とか言われると、少し焦りますね💧
11ヶ月からは早かったですね😊
どうやったらやる気スイッチ入るのやら…(笑)
娘はよく寝てくれて助かるのですが、寝すぎなくらい寝ていて全然練習になってません😂
たぶんうちも経過観察になりそうです😅
娘を信じて待ってみます😭- 2月24日
ぴいぴい
息子つかまり立ちできたの10ヶ月になったときですよー!
歩いたのはつい最近ですし…
大丈夫!親のせいじゃないから自信もって!
-
逢ちゃんママ
10ヶ月なんですね🙌
やっぱり個人差ありますね!
うちも、明日かな明日かな…と日々過ごしてますが全然やる気配がありません(笑)
10ヶ月検診までにできそうな感じはしませんが、来月には!と信じて待ってみます😂
保健師さんにも補助のしかた教わったのですが、泣いちゃってダメでした😅
やる気になるまで待つしかないですね💦- 2月24日
退会ユーザー
ハイハイ、つかまり立ちは10ヶ月、
ずり這いからのお座りは11
ヶ月でした😄
ほかの面(社会性)は良かったので、心配してませんでした!
一人で勝手に出来るようになりましたよ✨
そんな娘も、つい昨日初めての一歩が出ました!
つかまり立ち遅かったのにあんよは平均的でビックリです😊
全然心配する段階じゃないですよ✨
-
逢ちゃんママ
私の周りにもままさんのようなお母さんがいてくれたら、少しは安心するのですが…みんな早くて早くて😭
娘も運動面以外はそれなりに成長しているかなと思っています✨
ついに一歩が💓おめでとうございます🎉✨😆✨🎊
お子さんの成長を一番近くで見守っていたからこそ、嬉しい出来事ですね🌼😍
早く一緒に手を繋いでお散歩とかできるといいですね😊
私も娘を信じて見守ることにします😉- 2月24日
-
退会ユーザー
私は逆に周りにママ友や知り合いがいなくて、インスタとかも見てないので比べなかったお陰かもしれません😅
出来ないことより、出来たこと・出来ていることに目を向けると良いと思います😌その子その子で、良い面はきっとあるはずです✨
ありがとうございます😊
本当に感動で、初めての一歩は超奇跡的に夫が動画撮ってた時で、グッジョブ!!!でした👏
娘は人一倍体が大きくて、娘より小さい子がスタスタ歩いてるのを見てモヤモヤもしてましたが、それも違いますね😌
一緒にお散歩出来る日を楽しみに、お互いゆっくり成長を見守りましょうね✨- 2月25日
-
逢ちゃんママ
そうですよね😊
確かに1か月前より出来ることがたくさん増えたので、それだけでもすごいことですよね🌼
旦那さん、ナイスタイミング🤩👍
大きくなれば歩けることが当たり前になるけど、この時期の1歩ってすごく貴重ですよね😍
おいで~って言って走ってきてくれたり、ママ~って向かってきてくれるの可愛いなって思います💓
夢がありますね🎵- 2月25日
キョロ
うちの息子は、いまだにハイハイ、つかまり立ちしません😅
-
逢ちゃんママ
娘と同じマイペースな子ですね😂
ハイハイやつかまり立ちしたら、視界も変わって楽しいだろうに…と思いながらも、本人がやる気ないんだから仕方ないですよね😖
私の友だちの子はどんどん色々出来るようになっていって、置いていかれてるような気がしてならないです💧
1人でも同じような子がいたら安心するんですけどね😣
赤ちゃんらしい動きも今だけと思って、目に焼き付けるようにします(笑)
親としては早く出来るようになってくれ~が本音ですが…😂- 2月24日
-
キョロ
本当マイペースだと思います😅
その子その子で成長のスピードは、違うので、これがこの子の成長の仕方なんだと思って見守ってます😌- 2月24日
-
逢ちゃんママ
そうですよね😊
得意不得意もあるだろうし、興味持つものも違いますもんね😂
ズリバイの方が楽しかったら無理矢理立ったりもしないですし…(笑)
私も心穏やかに、見守ることにします😆- 2月24日
逢ちゃんママ
お子さん、逆にすごいですね!!!急な成長✨陰でこっり練習してそうです(笑)
周りがどんどん出来るようになっていくので、それが平均的なんだと思ってしまいます💧1人目ということもあり、早い遅いが分からず心に余裕がありません😖
やっぱり待つしかないですよね💦
検診ってやっぱりドキドキしますね。
何か言われるんじゃないかとか、要観察とか言われるともう…💧親である自分を責めたくなります😭
問題なく成長してるといいですね💕
little
歩くのもおそいかな?と思ったら検診の数日後にハイハイしてそこからが早かったです🤣
わたしもインスタの同じ月齢の子をみて比べて不安になり焦りました😫
そのうちやるようになってくれるとおもいますよ❤️
逢ちゃんママ
検診で何か刺激を受けたんですかね😂
娘も寝返りまではそんな感じでした!が、そこからが遅くて遅くて(笑)
インスタやネットはダメですね…マイナスなことしか書いてないし、どうしても周りの子と比べることになってしまって…😭
まだやりそうな気配は全然ありませんが、赤ちゃんらしい行動を今のうちに目に焼き付けときます😁✌️